По составу волокна ткани делятся на натуральные и искусственные. Натуральное волокно вырабатывается вэ растительного или животного сырья: хлопка, шелка, льна или шерсти. Искусственные волокна получаются химическим путем. Существует множество разновидностей химических волокон: полизфирные, полиамидные (найлон, капрон), ацетатные и другие.
Широкое распространевие получили в смешанные ткани, которые получают из смеси натуральных и искусственных волокон. В результате ткань приобретает новые выигрышные свойства. Она может быть одновременно прочной, как нейлон, и теплой, как шерсть. А смесь хлопкового и полиэфирного волокна приятна для тела и позволяет легко отстирывать изделия.
Можно бесконечно комбиниронать состав тканей, и все они будут отличаться друг от друга своими свойствами. Выбирая ткань, обратите внимание на этикетки, где указаны наименования волокон и их соотношения. От состава ткани будет зависеть способ ухода за изделием из нее. Исследуйте ткань на ощупь, посмотрите, хорошо ли она драпируется, насколько прочна, не тянется ли и приятна ли на теле. Оберните кусок ткани вокруг кисти руки и посмотрите, мягкая она или жесткая, легкая или тяжелая, сильно ли мнется. Все это позволит вам определить, подходит ли ткань для вашей модели или нет.
По способу выработки различают ткани, нетканые материалы и трикотаж. Тип ткани зависит от переплетеняя нитей. Муслин, поплин и тафта имеют самое обычное простое переплетение. У ткани деним и габардина переплетение диагональное, у хлопчатобумажного сатина — атласное. Трикотаж тоже имеет несколько разновидностей переплетемия. Пример обычного переплетения —джерси, к более сложным относятся резинка рубчиком, узорное вязание и рашель. Примером нетканого материала является фетр.
Чтобы правильно выбрать материал, нужен определенный опыт. Если вы сомненаетесь, прочитайте рекомендации к выкройке и попытайтесь представить, как будет выглядеть модель в готовом виде. Научитесь определять свойства материала на ощупь. Не всегда цена определяет высокое качество ткани. Главное, чтобы ткань облегала фигуру, красиво драпировалась и долго сохраняла первоначальный внешний вид.
Гкани, легкие в шитье
что нужно знать о тканях
Ткани, легкие в шитье
Поплин. Хлопчатобумажные ткани. Рубашечные ткани. Льняные ткани. Плотный трикотаж. Плотная шерстяная ткань Деним
Материалов, с которыми можно работать легко и быстро, великое множество. Чаще всего зто ткани средней плотности с обычным переплетением или плотное трикотажное полотно.
Они не требуют особой осторожности в обращении, срезы их можно обрабатывать простейшими способами, потому-что они почти не осыпаются и не распускаются. При мелком однотипном рисунке или мелкой полоске не
требуется и специальной "подгонки" деталей по рисунку. На ткани с темным рисунком будут почти незаметны неровные стежки. Неизменно хороши для шитья поплин и хлопчатобумажные ткани с простым переплетением. Всегда отменно сидит одежда, сшитая из нетянущегося или среднерастяжимого трикотажа. Края припусков на швы в этом случае можно не обрабатывать. На неокрашенных хлокчатобумажвых и шерстяных тканях натурального цвета стежки почти сливаются с фоном.
Ткани, требующие при шитье особого внимания
Некоторые ткани из-за своего рисунка или фактуры требуют особого внимания при раскладке выкроек и последующем соединении деталей кроя. В эту группу порой попадают и те материалы, из которых обычно шить легко. «Особое внимание» не означает особых усилий или особого мастерства. Нередко достаточно лишь одного дополнительного этапа работы — например, обработки срезов припусков на швы или просто большей аккуратности.
1— ворсистые н атласные ткани. К числу ворсистых мателов относятся бархат, велюр, вельвет, фланель, велютин, плюш. Они требуют особой раскладки выкроек. Ворс на поверхности ткани обычно имеет наклон в одну сторону, так что поверхность ткани в этом направлении выглядит светлой и блестящей; и в противоположном направлении она кажется темнее. Поэтому, чтобы все изделие было одного тона, выкройки должны раскладываться в одном направлении (иногда в выкройках дается особый план раскладки). Выбрав в зависимости от ворса тот оттенок, который вам больше нравится, разложите на ткани все выкройки так, чтобы их верхние срезы были направлены в одну сторону.
Атлас и муаровая тафта не имеют ворса, но их глянцевая поверхность в разных напранлениях по долевой по-разному отражает свет. В зависимости от того, какой световой эффект вам больше нравится, и раскладывайте выкройки, но непременно в одну сторону.
2 — прозрачные ткани требуют специальной тонкой обработки швов. Необработанные срезы припусков будут неряшливо просвечивать на лицевую сторону, поэтому на одежде из маркизета, батиста, шитья или шифона детали лучше всего стачивать запошивочными швами.
З — ткани с саржевым переплетением, подобные габардину, имеют на лицевой поверхности диагональные бороздки. Если эти бороздки достаточно заметны, то выкройки следует раскладывать только в одну сторону. Если модель не рассчитана на диагональный рисунок, от таких тканей лучше отказаться. Срезы на тонких тканях с саржевым переплетением обрабатываются швом в замок, так как они легко осыпаются.
4— клетчатые в полосатые ткани требуют особой расiс ныкроек (см. стр. 46—49). Цля такой раскладки требуез дооолвительный запас ткани — от 25 до 50 см в зависи от фасона.
5 — трикотажное полотно стачивается с особой осторожностью, иначе его можно растянуть на швах и перекосить изделие. Трикотаж следует стачивать специальными швами сохраняющими упругость.
6— ткани с рисунком в одну сторону. Кашемировые ткани или ткани с цветочным орнаментом, направленным в одну сторону, требуют такой же раскладки выкроек, иначе может получиться так, что на полочках цветы будут располагаться головками кверху, а на спинке головками книзу. Купонные обычно кроятся не по долевой нитке, а в поперечном направлении. Расход материала при этом увеличивается. Для таких тканей подбирают модели, выгодно подчеркизающие упонный рисунок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев