Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем (или просто горячей водой) с сахаром.
Существует несколько легенд о появлении этого напитка. Но в одном все эти факты истории сходятся — это изобретение английских моряков.
По одной из версий, название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция рома, что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей, в зависимости от ситуации. Напиток полюбился морякам и особой популярностью пользовался в холодное время года.
Также, оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением, что было очень кстати в плохую погоду и при отсутствии должного лечения в пути.
По другой же версии, моряки назвали напиток грогом из-за любви Адмирала Вернона к теплой накидке «грогрем» (grogam cloak), в которой он имел привычку прогуливаться по шканцам в любую погоду. Вступив в командование, адмирал в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.
Первоначальный рецепт был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды.
Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Пьют грог маленькими глотками и не больше одного стакана. На стол подают в бокале «айриш кофе» или в подогретом стакане с подстаканником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев