А знали ли вы, что в злаках, крупах, бобовых, горохе и даже орехах содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию нутриентов в нашем кишечнике? И что традиционная процедура замачивания на несколько часов или на ночь предназначена для деактивации этой самой кислоты? Но в наше время, вернее нехватки этого времени, люди перестали уделять этому внимание.
ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАМАЧИВАНИЕ КРУПЫ?
Фитиновая кислоты прикрепленна к фосфорному содержимому в злаках, бобовых и орехах и является главным хранилищем фосфора.
Это кислота не переваривается и не усваивается нашим организмом. И ко всему прочему, уже доказано, что ФК блокирует всасывание в кишечнике Магния, Кальция, Железа и Цинка. Также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке.
World Health Organization называет Фитиновую Кислоту №1 причиной анемии. ФК также является одной из причин аллергий и чувствительности к той или иной пище.
Фитаза — это фермент, также присутствующий в крупах, бобовых и орехах. Он активируется при замачивании, прорастании или квашении и разлагает фитиновую кислоту.
Без этих вышеперечисленных традиционных методов подготовки фитиновая кислота остается привязанной к минералам и не позволяет им всасываться в нашем кишечнике, что уменьшает питательность пищи и может привести к дефициту необходимых минералов.
КАК ЗАМАЧИВАТЬ КРУПУ?
Сам процесс очень прост. Все что вам необходимо — это теплая фильтрованная вода, натуральный окислитель (яблочный уксус, лимонный сок, кефир или йогурт) и время.
МЕТОД ЗАМАЧИВАНИЯ КРУПЫ:
- необходимое количество теплой фильтрованной воды для полного покрытия крупы
- 1 столовая ложка натурального окислителя на каждый стакан воды
Накройте пленкой или крышкой. Не убирайте в холодильник, а поставьте в теплое место.
Старайтесь избегать пластиковой посуды. Пользуйтесь пластиком только если знаете, что он не содержит Бисфенол-А.
В среднем, для активации фермента Фитазы необходимо 12-18 часов.
Дикий рис, белый рис, гречка и пшенка содержат наименьшее количество ФК, поэтому их можно замачивать на 7-9 часов. Коричневый рис, наоборот, содержит отрубную оболочку, где содержится большее количество клетчатки, ровно как и большее количество фитиновой кислоты, по сравнению с белым рисом. Поэтому замачиваем коричневый рис хотя бы на ночь.
В отрубях также содержится большое количество ФК. Поэтому их вообще лучше не употреблять без тщательного вымачивания.
Хорошо промойте крупу после вымачивания. Не забудьте, что вымоченные крупы готовятся быстрее.
Также для деактивации антинутриентов нужно замачивать фасоль, горох, семена и орехи.
Наши предки всегда замачивали, прорастали или ферментировали крупы, зерна, горох и фасоль. Эти методы необходимы для правильного и полноценного переваривания и усвоения пищи. Мы же, ввиду занятости и нехватки времени стали забывать об этой необходимой для полноценного здорового питания практике.
Все что для этого нужно — это заранее запланировать какую крупу вы будете готовить завтра и замочить ее с вечера. Все остальную работу за вас сделает время.
Источник материала: http://econet.ru/articles/69136-zachem-nuzhno-zamachivat-krupy?utm_source=twitterfeed&utm_medium=facebook
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1