15 октября (третье воскресенье) отмечается День работников пищевой промышленности, учреждённый в Советском Союзе в 1966 году.
Вот тут в последнее время модно стало «арктическая кухня», «арктическая кухня»… Ягель да морошка, оленина да семга.
Вот вам про настоящую арктическую кухню.
«…Жаркий, как солнце, мягкий, словно вата, хлеб вынесли на мороз. Уложили на снег «кирпичики» ровными рядами, будто дом построили. И ушли, предоставив жесточайшей стуже – минус 45 градусов – вытряхивать из свежих буханок их печной дух. Затем такой же экзекуции подверглось парное молоко. Налили в эмалированные тазы и выставили за дверь. Но спустя пару часов поинтересовались: «как там дела?» А хлеб хоть топором руби, от молока, как от брони, пуля отскочит. Удовлетворенно хмыкнули: «Порядок. Но пусть еще полежат, померзнут, дойдут, так сказать. А там и в путь».
Это небольшой пример из обычных будней самой северной советской столовой, которая находилась в поселке Диксон, на 73° северной широты.
Клиентами той уникальной столовой были люди, находящиеся от нее за сотни, а то и за тысячи километров. Свежезамороженные хлеб, сдобные булочки, молоко готовили не для местной продажи. Их отправляли полярникам, в экспедиционные отряды, на дрейфующие станции «Северный полюс». Отогретые хлеб и молоко принимали первоначальный запах, вкус и свежесть, утверждал Олег Носов, автор очерков «Арктика далекая и близкая», которому на одной из полярных научных станций в сотнях километров от столовой довелось отведать пышущего жаром, а минуту назад «каменного» хлеба, запивая его тем самым молоком.
Конечно же, первостепенной задачей было хорошо и вкусно накормить жителей поселка. Любимое место домовитых хозяек – кулинарный магазин, расположившийся здесь же. Мясные и рыбные полуфабрикаты, пироги и сдоба, салаты и винегреты, тесто разных сортов, замысловатые торты, удивительно вкусные пампушки и булочки, фирменные, пожалуй, только на Диксоне и отведаешь такие, пироги с рыбой по особому полярному рецепту – чего только не было в той кулинарии!
На первый взгляд диксонская столовая ничем не отличалась от любых других точек общепита. Вот только постукивает комьями снега пурга в окно да валят от порога клубы белого морозного пара. В остальном же все знакомо и привычно. Чистые столики с пластмассовым верхом, легкие стулья, занавески на окнах, нехитрая роспись на потолке, цветы в больших кадках, широкое раздаточное окно, обычная касса и неизменная, как и всюду, очередь.
Все же Арктика! И специфика своя – полярная. Запас продуктов. Здесь он годовой. Завезут в августе – сентябре морским путем – и до следующей навигации. А спланировать расход продуктов не такое уж простое дело.
Диксон (от навигации до навигации – это почти год, иногда плюс или минус полмесяца) тогда потреблял 180 тонн мяса, 300 тонн картофеля, 900 тысяч штук яиц, 70 тонн рыбы, 70 тонн фруктовых соков, лимонов, арбузов. Ежесуточно остров и поселок съедал 1200 килограммов хлеба и сдобы.
Годового запаса продуктов хватает с достатком. Но все же в течение долгой арктической ночи нет-нет да и приходится завозить самолетами добавки. В основном это скоропортящиеся продукты: яйца, фрукты, вареные колбасы, сыры. И если взрослые в общем могли бы без них обойтись, то детям они необходимы. А столовая ежедневно кормила завтраками и обедами учащихся средней школы и ребят, живущих в интернате. На ее попечении детский сад и ясли. Так что при составлении меню в первую очередь думали детях.
Любопытная деталь. Заботясь о всестороннем обслуживании полярников, работники столовой стали готовить собственными силами газированную воду. Мало ли вдруг кому захочется вместо сока или компота выпить стакан газировки. Месячная выручка от продажи газированной воды составляла 1500 рублей! А зная стоимость стакана воды с сиропом и население Диксона-острова и Диксона-материка, автор посчитал: каждый полярник выпивает в месяц 25 стаканов газированной воды. И это при полном и постоянном отсутствии жары, а следовательно, и жажды, в климатическом поясе вечного холода.
А вот пример «хитрости» арктических кулинаров. К весне на складе скопилось много сухого молока. Не пользовалось оно тогда успехом у диксончан. Вполне хватало натурального, свежего, с собственной диксонской фермой. Но в суровых условиях Арктики нельзя допускать такую роскошь, как пренебрежение каким-либо продуктом. И тогда было решено из сухого молока изготовить творог. Разработали нехитрую технологию, и в меню появились новые блюда – сырники, вареники, блинчики с творогом. По тому, как быстро они расходились, можно было судить, что пришлись по вкусу полярникам, и безобидный «обман» удался.
***
Вот. А вы «ягель», «чипсы», «круассаны». Пижоны=)))
(С) Носов, О. А. "Арктика далекая и близкая" . Лениздат, 1983 год
«Полярный выпуск» «Последних известий» Всесоюзного радио.
Корреспондент Валерий Кравец.
Июнь 1977 года.
Рыбаки Диксонского района организованно и тщательно подготовились к путине по открытой воде. Еще в зимнее время они набрали хороший темп рыбодобычи на подледном лове. План 5 месяцев выполнен на 123 процента. Уже завезены 6 бригад на остров Олений, на промысел Лескино-2. Будет организован промысел на реке Верхняя Таймыра и в районе Гафнер-фьорда. Водоемы на Диксоне откроются значительно позже, чем в других районах Таймыра. Тем не менее рыбаки решили выполнить годовой план к 1 октября и до конца года сдать сверх плана сотни тонн высококачественной рыбы.
Охотники Диксонского района подвели итоги своей работы в промысловом сезоне. Сейчас на заготпункте находится более полутора тысячи шкурок белого песца. Если они будут обработаны высококачественно, это значит, что к 1 июля по выручке промысловики выполнят два годовых плана. Сейчас штатные охотники района приступили к подготовке пушного промысла 1977-1978 годов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1