"Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Алексей мечту мечтал...
Дело было вечером,
Делать было нечего".
По стихотворению Сергея Михалкова "А что у вас?"
Диксончане, а не пора ли поднять знамя похода во спасение, сохранение и популяризацию нашего наследия?
Выношу на обсуждение, как вариант преодоления вандализма потакаемого равнодушием, идею создания историко-архитектурного музея-заповедника на территории городского поселения Диксон (в бывших районных границах), на землях которого пока ещё не утрачены артефакты освоения Арктики начиная с конца XVI века и заканчивая нашим, ещё не таким уж далёким, прошлым.
Алексей Муртазин.
Октябрь 2018 года.
«В 2017 году снесли четыре двухэтажных дома, а в 2018-м приступили к этому делу более массово. Начали сносить здания, которые еще пригодны для проживания. Разрушают историю, а жаль… Администрация писала заявку, чтобы два строения (бывшей портовой столовой и административное здание морского порта, построенные в 1934 году, оба очень красивые, деревянные) внесли в объекты культурного наследия, но получили отказ.
А ведь дерево в условиях Арктики очень хорошо сохраняется, дом может стоять 200-300 лет. И когда мы начали возить туристов в Диксон, люди немного призадумались – а стоит ли разрушать историю? Может быть, и я почему-то на это надеюсь, туризм поможет в какой-то степени остановить этот процесс».
Наталья Стрижова, директор туристической компании «Полония».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 64
. потом, маленько на ноги встали и решили, что мы можем и угощали посильно и необидно... Такая же у нас Карина, щедрая и внимательная... Диксочане нам много добра дали, поклон им...
Своё видение, свой подход, в первую очередь с финансовой точки зрения, я Вам изложил в личной переписке, но это не означает отказ от других путей достижения цели.
Конечно, можно, нужно, реально и надо было ещё вчера.
Для начала, как минимум, необходимо собрать инициативную группу, сформулировать цели и задачи, определить пути решения, персонализировать ответственность.
Например, я могу стучаться в федеральные двери (Москва), Вы в районные (Дудинка), но должен кто-то решать задачи на месте (Диксон) и на уровне края (Красноярск), иначе вся затея скатиться к коллекционированию отписок.
Есть среди Читателей Тетрадки люди готовые жертвовать своими ресурсами для достижения заявленной цели?
Если да, то о своём согласии и о своём видении музея-заповедника пишите Людмиле Павловне или Дежурному.
Алексей Муртазин.
Я, к примеру, совершенно не знаю, что происходит на Диксоне! (так же как и о том, что происходит в других поселках Таймыра) По слухам: ...Ещё«))» О «согласии» с чем? «Жертвовать своими ресурсами» на что? … и главное – кому? ...Можно, конечно, мне писать, если хочется, …но не «жертвовать» своими ресурсами и драгоценным временем. Я не Предприниматель, не Администрация, не канцелярия, не архив… Что б, что то сделать ( дело или вещь) нужен предварительный Чертеж! - А где он? Что бы старую архитектуру сохранить, нужно придать ей статус памятников культуры. В этом деле может помочь только жители и Администрация Диксона. Если есть статус, объект можно взять в аренду Арендатору за 1 руб. с условием восстановления и ответственного содержания. Для содержания и восстановления нужны средства. А где их взять - придумать общественно полезное дело. Можно, даже получить Арктический гектар, но, под что?- Предприниматель должен придумать! Наполнить смыслом!... Что бы «стучаться» нужно уяснить - Чего хочешь?
Я, к примеру, совершенно не знаю, что происходит на Диксоне! (так же как и о том, что происходит в других поселках Таймыра) По слухам: там строятся причалы, возводятся жилье для временных рабочих… Похоже, что у Диксона большие перспективы стать мегаполисом.
моя заметка (без сопровождения
изобразительного материала) от 2013 г. С тех пор, как видно, ничего не произошло в отношении
сохранения старой деревянной архитектуры в поселке. На этом фоне, совсем забавно звучит призыв «Тетрадки» к «пожертвованию ресурсов»…
не ясно на что!... И уж совсем,… почему то,
мне «доверяют» сбор этих
«пожертвований»... «?!» Вывод: то что здесь обсуждается это просто барабанная дробь!
Живут. Живут! И даже процветают.
Как вечные снега, они не тают,
Хлеба не сеют, но активно жнут.
Их не берут ни стужа и ни стыд.
Душевной пораженные гангреной,
Рыдая оглушительно навзрыд,
Хихикают в душе одновременно.
Чужих людей растет лихая рать,
Хотя все так же честен жесткий климат.
Но, чувствую, у Севера отнимут
Они талант не брать, но отдавать.
2.02.2001, Мончегорск, 19.04.2004. Костино