Фотографии:
1.ПЭС Северное сияние идет на "усах" у ледокола Иван Крузенштерн. Диксон 1969 год.
2.Один из конструкторов и участник проводки ПлавЭлектроСтанции АМ Фролов на Диксоне 1969 год.
Воспоминания разработчика А.М. Фролова о Диксоне:
"Знакомлюсь с жизнью на острове. На почте продаются газеты недельной давности. В клубе аэропорта идёт фильм «Волга-Волга» В магазине продаются: мясо (баранина) по цене 1рубль 80 копеек за килограмм; картофель, сушёный, соответственно за 1 рубль 20 копеек; свёкла, сушённая, за 1рубль 08 копеек. Есть и другие продукты, например, хлеб, консервы. Но нет спиртного. Здесь летом – сухой закон. В столовой подают омуль, солёный, с луком - за 19 копеек; муксун - солёный, отварной, жареный ( по цене от 17 до 40 копеек), Есть также котлеты мясные, биточки, люля-кебаб, суп гороховый, щи, поджарка, макароны по-флотски и другие блюда. И всё – по сходной цене, без северных надбавок. Как на Большой земле. На Диксоне узнал, что омуль водится не только на Байкале, но и на Оби".
К сожалению, ссылка уже не работает, поэтому спасибо Александру Мелентьеву за сохранённый текст.
http://river-school.narod.ru/memoris/arkt_rip.htmТехника - молодёжи 1974-09, страница 33
Комментарии 9
"Какой хлеб был вкусный, большие сталинские буханки, белый!!! Я на Диксоне в столовой ела то, что в Новосибирске в ресторане не было! Впервые узнала что такое люля кебаб, тава кебаб, а простокваша была, как сметана, стюардесса, с которой я летела первый раз на Диксон, говорила, что она привозит домой с Диксона простоквашу и хлеб. 1,5 руб. хватало за глаза, чтобы хорошо пообедать мужчине. Даже пиво было в столовой, из которого мы в охотку делали окрошку летом, квас почему то не делали. Из рыбы варили уху тройную: муксун, корюшка и ещё какая то, уже не помню названия. Ну, а про омуль ты и сам знаешь, что это за рыба!!! Правда молоко было летом, зимой оно только детям. И в магазинах было полно всяких и мясных, и рыбных консерв. Снабжение было московское. И если купишь "Завтрак туриста" мясо одно и без жил, сейчас таких продуктов нет у нас. Зайдешь в магазин - полки полны, а по душе выбрать нечего. Может заелись, н...ЕщёНина Максимовна Волохова, 1968 - июнь 1970 года на Диксоне.
"Какой хлеб был вкусный, большие сталинские буханки, белый!!! Я на Диксоне в столовой ела то, что в Новосибирске в ресторане не было! Впервые узнала что такое люля кебаб, тава кебаб, а простокваша была, как сметана, стюардесса, с которой я летела первый раз на Диксон, говорила, что она привозит домой с Диксона простоквашу и хлеб. 1,5 руб. хватало за глаза, чтобы хорошо пообедать мужчине. Даже пиво было в столовой, из которого мы в охотку делали окрошку летом, квас почему то не делали. Из рыбы варили уху тройную: муксун, корюшка и ещё какая то, уже не помню названия. Ну, а про омуль ты и сам знаешь, что это за рыба!!! Правда молоко было летом, зимой оно только детям. И в магазинах было полно всяких и мясных, и рыбных консерв. Снабжение было московское. И если купишь "Завтрак туриста" мясо одно и без жил, сейчас таких продуктов нет у нас. Зайдешь в магазин - полки полны, а по душе выбрать нечего. Может заелись, но всё не вкусно!"