Легенды о том, что неподалеку от Диксона в тундре лежит старый самолет, давно уже известны на Таймыре, но точные его координаты совсем недавно определил штурман Сергей Шевелев. На месте вынужденной посадки, происшедшей здесь несколько десятилетий назад, первыми побывали гидрографы. В излучине реки Глубокой, впадающей в Енисейский залив, они обнаружили хорошо сохранившийся металлический самолет довоенной постройки. Определили и тип самолета: ТБ-1. На металле также хорошо виден год выпуска – 1929. Бортовой номер самолета - Н-227. Выпущен он заводом № 22. Серия – 12. Заводской номер машины – 6. Внутри удалось обнаружить табличку с таким текстом: «Последний раз самолет проверен в 1937 году». Обследование самолета показало, что у него была сломана одна из лыжных стоек. Вторая находилась неподалеку. Судя по всему, экипаж приземлился благополучно, потому что рядом с машиной была обнаружена печка, которой пользовались летчики. А то обстоятельство, что самолет не вывезли, можно объяснить тем, что все произошло в предвоенные годы (может быть, и во время войны), когда было, как говорится, не до того. Тайна вынужденной посадки ТБ-1 в районе излучины реки Глубокой за сто с небольшим километров южнее и западнее Диксона ждет своей разгадки.
dlksongrafo: дополню заметку Валерия Ефимовича статьёй из газеты "Советский Таймыр".
В 1984 году, в излучине реки Глубокой, что в 140 километрах южнее Диксона, с самолёта ледовой авиаразведки увидели в тундре самолёт. К месту катастрофы отправился отряд диксонских гидрографов и корреспондент газеты "Советский Таймыр" А. Левенко
Прекрасно сохранившийся довоенный металлический самолёт словно притаился в излучине реки Глубокой, впадающей в Енисейский залив, чуть в стороне от обычных воздушных трасс, проложенных на Диксон.
Можно понять краеведов, с каким волнением осматривали они место разыгравшейся здесь десятилетия назад драмы. К счастью, ничего страшного внутри не было обнаружено. Поскольку кое-что из кабины было демонтировано, экипаж, видимо, приземлился довольно удачно.
Легко прослеживалась и причина того, что самолёт больше не смог продолжить полёт: одна из лыжных стоек сломана. Вторая лыжа находится здесь же, неподалеку.
Так как печка была рядом с самолётом, можно предположить, что экипаж здесь согревался, ожидая помощи.
А почему же не прибыли затем за самолётом, который в довольно хорошем состоянии? На этот вопрос отвечает одна из дат на металлической табличке, которая была укреплена внутри машины: "...последний раз проверен в 1937 году". Значит можно предположить, что авария произошла в предвоенные годы, а тогда могло быть и не до какого-то самолёта...
Гидрографы определили тип самолёта: ТБ-1. На металле значится так же год выпуска – 1929. Прекрасно виден бортовой номер самолёта: Н-227. Выпущен 22-м заводом, серия – 12, а заводской номер самого самолёта – 6. (А. Левенко. Тайна ждёт разгадки. "Советский Таймыр". 29 декабря 1984.)
Группа специалистов и курсантов Выборгского авиационно-технического училища отправилась в августе 1985 года на Диксон. К месту аварии их забросили на вертолёте. Посланцы училища отстыковали кабину с частью фюзеляжа и левый двигатель. Следующими рейсами вывезли на Ми-8 оба мотора и остальные части. С Диксона двигатели и кабину с частью фюзеляжа доставили на Ил-76 в Выборг, где самолёт был полностью восстановлен.
dlksongrafo: Годом ранее в Выборг был доставлен Г - 1 Н - 317 найденный под Игаркой и "наш" Н - 227 стал его "донором".
Полностью восстановленый ТБ - 1 (АНТ - 4, Г - 1) с бортовым номером Н - 317 находится в Ульяновском музее Гражданской авиации.
http://www.uvauga.ru/museumТБ-1 (АНТ-4) — советский бомбардировщик.
После снятия с вооружения ТБ-1 переданы в Аэрофлот и Севморпуть, где под маркой Г-1 («грузовой-первый») использовались до списания последнего самолёта в 1947 году.
Первый полёт ТБ-1 (АНТ-4) совершил 26 ноября 1925 года.
Комментарии 5
Дописал заметку.
Из двух самолётов, "нашего" и игарского, собрали один, полюбоваться которым можно в Ульяновском музее Гражданской авиации.
https://ulpravda.ru/tv/novost_dnia/samolet-dlia-khruscheva-i-zvezda-ekrana-v-ulianovskom-muzee-istorii-grazhdanskoi-aviatsii-sobrany-unikalnye-eksponaty#js-dlg