О верблюдах слышал, пожалуй, каждый. И, наверно, одним из самых распространенных фактов об этих млекопитающих является то, что они очень долго могут обходиться без пищи и воды. А вот о том, что иногда в пасть верблюда люди засовывают змею, а затем заливают водой, наверняка знают далеко не все.
Зачем же нужно делать подобное? Об этом и о многих других интересных фактах, относящихся к верблюдам, мы сегодня и расскажем.
Каким же образом верблюду, чья масса тела может достигать 800 кг, удается чувствовать себя комфортно под лучами раскаленного солнца в безжизненной пустыне? Тот факт, что эти животные могут длительное время обходиться без пищи и воды за счет накопленного в горбах жира, знает каждый. Но верблюды отличаются гораздо большим количеством интересных особенностей, и о некоторых из них людям стало известно совсем недавно.
Невероятные особенности верблюда
Кровь этих млекопитающих, например, уникальна по своей структуре. Все дело в овальной форме эритроцитов – при общем обезвоживании организма кровь верблюдов может удерживать гораздо большее количество влаги, чем кровь других животных.
Верблюды отличаются своеобразной формой ноздрей. Водяной пар, содержащийся в выдыхаемом воздухе, конденсируется в носу, после чего стекает в рот. И в результате верблюд выдыхает почти сухой воздух, что способствует существенной экономии бесценной жидкости.
Верблюд способен самостоятельно понижать и повышать температуру своего организма! И эта особенность, конечно, тоже призвана способствовать уменьшению потери влаги. По ночам температура тела этих млекопитающих опускается примерно до 35 градусов, а днем медленно поднимается до 41. Пота выделяется меньше, что и способствует экономии воды в организме.
Верблюд способен не пить дольше двух недель, и при этом с его здоровьем не произойдет никаких негативных изменений. К слову, человек без воды продержится в пустыне не дольше одного дня, а верблюд может потерять до 25% жидкости, и при этом никто не заметит в нем никаких признаков обезвоживания.
Для сравнения – остальные животные часто погибают уже при потере 15% жидкости.
Верблюды без вреда для здоровья могут пить соленую воду, а также употреблять в пищу сухую траву и колючие ветки. Конечно, эти животные с удовольствием полакомятся и свежим зеленым кормом, но если они будут есть такую пищу достаточно долго, то это негативно скажется на их состоянии.
Полезные свойства верблюжьего молока переоценить невозможно. Помимо того, что оно очень медленно портится, в нем еще и содержится огромное количество иммуноглобулинов.
Также в верблюжьем молоке находятся инсулиноподобные вещества, что делает его полезным для страдающих сахарным диабетом.
У верблюдов уникальный иммунитет. Этим млекопитающим не страшны почти никакие болезни. Конечно, иногда верблюды все же болеют, и здесь возникает вопрос: как их вылечить?
Некоторые народы для исцеления верблюдов используют странный и необычный метод, а именно: засовывают в пасть животного змею, после чего заливают водой.
На первый взгляд, это кажется чем-то жутким. Однако даже самые истощенные, самые безнадежные в плане лечения верблюды после использования такого метода идут на поправку.
Змея доходит до желудка, переваривается, и это заставляет верблюда сильно пропотеть. Как результат – полное выздоровление. Этот метод используется с давних времен; применяют его также и к лошадям.
На нашей планете огромное количество различных живых существ, и все они по-своему уникальны. Зная лишь самые распространенные факты о том или ином животном, люди даже не задумываются, что на самом деле это животное отличается гораздо большим количеством интереснейших особенностей. И узнать об этих особенностях – значит, открыть для себя нечто удивительное и ценное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев