Яд пчелы содержит белки, которые вызывают болезненные ощущения, а также оказывают негативное воздействие на иммунитет. Приятного действительно мало. Кроме того, укушенное место распухает и начинает чесаться. Но даже настолько неприятные симптомы нельзя приравнять к тому, что происходит после укуса с самой пчелой.
На что способны пчелы?
Знаете ли вы, что эти удивительные насекомые имеют 5 глаз, 2 пары крыльев и 6 ног? Или что они обладают просто невероятными инстинктами выживания и обитают на планете уже более 130 млн лет?
Пчелы необычайно быстры и могут совершать почти 200 взмахов крыльев в секунду.
За всю жизнь каждая пчела производит примерно одну чайную ложку меда. Чтобы в общей сложности получилось 450 граммов меда, эти насекомые пролетают расстояние, которое можно сравнить с протяженностью экватора.
За все отмеренное ей время пчела совершает около ста миллионов полетов к к двум миллионам цветов.
Неосведомленному человеку может показаться, что они просто летают по кругу без какой-либо цели. Но на самом деле эти насекомые – невероятно организованные существа, использующие сверхсложную систему передвижения.
А еще пчелы обладают способностью различать чужаков и родственников, и делают они это по запаху отпечатков лап. Также им присуще умение распознавать собственный запах.
Медоносные пчелы, как и люди, предпочитают отдыхать ночью. На это у насекомых уходит от 5 до 8 часов. Их мозг в это время активен, и многие исследователи полагают, что пчелы способны видеть сны. К слову, медоносные пчелы людей обычно не жалят.
Пожалуй, один из самых интереснейших видов пчел – это земляной шмель. Он имеет овальное тело, покрытое шерстью, а размер его мозга не превышает размер макового семени. Однако столь скромные габариты не мешают насекомому быть очень высокоинтеллектуальным.
Учеными было проведено исследование, в ходе которого они научили шмелей играть в пчелиный футбол и даже забивать голы. Все это – в обмен на какое-нибудь сладкое лакомство.
В улье большинство пчел – рабочие. Главной в этом сообществе может быть только одна пчела. Называется она маткой. Такая пчела откладывает больше 2 тысяч яиц в год. Она, бесспорно, является авторитетом для других жителей сообщества, однако улей может прекрасно выполнять свою работу и без нее. Пчелы отлично знают все свои рабочие задачи благодаря инстинктам.
Интересный факт: чтобы сообщить друг другу какую-либо информацию, пчела виляет брюшком из стороны в сторону под определенным углом, и делает это в течение строго отведенного времени.
Если матка по каким-то причинам погибает, остальные жители улья находят новую – они выбирают молодую личинку и начинают выкармливать ее маточным молочком. Через некоторое время личинка вырастает и превращается в новую матку.
Так почему же пчелы гибнут после укуса?
В улье обитает примерно 50 тысяч пчел, и даже если они ужалят кого-то всего один раз, то непременно погибнут. Дело в том, что, если пчела вонзает свое жало в людей, она уже не может вынуть его обратно. Чтобы освободиться, жало нужно сбросить.А как известно оно выполняет не только защитную функцию. В жале содержатся нервы и мышцы, а также часть пищеварительного тракта.
Все это необходимо для того, чтобы жизнедеятельность насекомых была в норме. Поэтому, когда пчела теряет жало, она неизбежно погибает. И наверное, когда люди узнают об этом, ко всем тем симптомам, что проявляются после укуса, они начинают относиться совершенно иначе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев