— Пап, а пап, у меня тут по математике задали... — Гоша неловко переминался с ноги на ногу.
— У мамы спроси, — отбил подачу Иван Иванович.
— Мама сказала, что в ее жизни слишком много вычитания и деления и отправила к тебе.
— И умножения. Местами, — хихикнул Иван Иванович. — Давай уже, что там за задача?
— Так. «Гражданин взял в банке десять тысяч и через полгода вернул шестнадцать. Под какой процент брал кредит гражданин?» — прочитал Гоша.
— И что тебе тут непонятно? — укоризненно спросил Иван Иванович.
— Пап, мне надо задачу решить, — сказал Гоша. — Мне не надо вот это: «У нас есть десять и шестнадцать. А еще у нас есть шесть месяцев. Что надо сначала сделать?» Мне ответ нужен. И решение.
— А самому?..
— А самому мне мозгами раскинуть слабо, — перебил Гоша и умело имитировал интонации отца: — «Я способный, но лень меня погубит. И вот сейчас я пришел не потому, что не умею решать, а потому, что мне лень самому напрягаться. Мне легче прийти, ты решишь, я запишу решение и ответ. И поскорее сяду играть в компьютер. А знаний по математике у меня останется ноль. Я бестолковый и позорю отца».
— Ха! — засмеялся Иван Иванович. — Я так говорю? А... Ну да... Я так говорю. В общем, надо от шестнадцати отнять десять — получится шесть. Это интерес банка. Шесть поделить на десять и умножить на сто. Получается шестьдесят процентов.
— Значит, ответ — шестьдесят? — переспросил Гоша.
— Значит, ответ — девяносто процентов годовых, — выдал Иван Иванович.
— Не понял. Откуда девяносто?! — удивился Гоша.
— Оттуда. Рассмотрение заявки, заключение договора залога и заключение кредитного договора составят процентов пятнадцать. Остается сорок пять на полгода. Годовых — девяносто. Так и пишут в рекламе, — пояснил Иван Иванович.
— Здорово живешь! — появилась в дверях мать Гоши, Софья Александровна. — А вдруг он на три месяца брал и ему просрочку с пеней вклеили?
— Пеню брать с физлиц запрещено, — возразил Иван Иванович. — Не слушай ее, Гоша. Пиши: девяносто годовых.
— Да нет таких процентов сейчас! Нет! — начала горячиться Софья Александровна.
— Дай-ка, Гоша, учебник сюда, — попросил Иван Иванович. — Что и требовалось доказать! Учебник 1994 года. Тогда такие проценты были. Съела?
— Тогда и пеня и просрочка брались, — ответила Софья Александровна. — Съел?
— Тогда физлицам вообще не давали! — ляпнул Иван Иванович.
— Под одну пятую от залога — давали! — парировала Софья Александровна. — Грамотей. Взял десять. С ежемесячным погашением процентов и погашением кредита по концу срока. Человек не платил проценты. После первого месяца по первой сумме включается двойная ставка с пеней на сумму задолженности в размере одного процента от суммы задолженности в день. После второго — на вторую сумму. После третьего — на третью сумму процентов, на основной кредит и задолженность за первые два месяца.
— Да там было бы за сто тысяч! — взвыл Иван Иванович.
— Это если под девяносто годовых. А если под меньше — то нет, — спокойно возразила Софья Александровна. — А под сколько — тебе и надо посчитать.
— Фигня вопрос, — сказал Иван Иванович. — Гоша, дай лист бумаги и ручку. Итак. За икс принимаем месячную процентную ставку. Считаем проценты — икс на сумму кредита. Считаем пеню — перемножаем задолженность на сто пятьдесят, сто двадцать и девяносто дней. Считаем просрочку в два раза. И проценты. Складываем. Все равно шести тысячам. Уравнение... Итого... получается пятьдесят семь процентов годовых. Или четыре и семь в месяц. Ну, приблизительно.
— А давайте я лучше шестьдесят напишу, а? — тоскливо спросил Гоша. — Я ж этого всего никогда не пойму...
— Трус! — сурово ответили родители. — Вот решение. Пиши.
— Двойку же получу, — заныл Гоша.
— Пиши, тебе говорят! — сказал отец. — И ответ: в случае трехмесячного кредита с просрочкой и пеней, при отсутствии банковской комиссии за выдачу и оформление кредита...
— И отсутствия дисконтирования процентов, — добавила мама. — Тогда модно было дисконтировать. Но тогда и просрочка... А ты посчитал просрочку и пеню по основному долгу?
— Ох ты ж, — протянул Иван Иванович. — Забыл совсем.
— Растяпа, — ласково сказала Софья Александровна.
— А нет! Посчитал. Вот же — шестьдесят икс! Это просрочка по основному долгу. Не путай меня!
— А пеню? — ехидно спросила супруга.
— Черт! — ругнулся Иван Иванович и пересчитал все. — Не путай меня, я сказал! Не бралась пеня на основную сумму.
— Это почему еще? — поинтересовалась супруга.
— Потому как пеня на десять тысяч за девяносто дней в любом случае больше шести тысяч, — победно пропел Иван Иванович.
— Так и пиши, Гошенька, — сказала мама. — При отсутствии дисконтирования процентов и взимания пени только за просроченные проценты, а не за задолженность по основной сумме — человек брал кредит приблизительно под пятьдесят семь процентов годовых. Приблизительно — из-за округлений.
— За двойку чтоб не ругались! — предупредил Гоша.
***
— Пап, а пап... — переминался Гоша с ноги на ногу на следующий день. — Тут математичка опять задачу задала...
Под домашним заданием, красной пастой было выведено:
«Отлично!!!
Гоша, реши, пожалуйста следующую задачу:
Семья учителя математики получает шестьдесят тысяч рублей совокупного дохода в месяц. Какие условия кредита были бы приемлемыми для этой семьи, так чтобы ежемесячный платеж не превышал двадцать тысяч рублей? Какую максимальную сумму может взять эта семья на пятнадцать лет? И в каком банке?»
Комментарии 2