В новые флагманы, в том числе и iPhone X начали ставить так называемые OLED-дисплеи. Кроме необычного размера и минимальных рамок по всему периметру матрица отличается принципом построения и работы.
Они более контрастные и прогрессивные, но у таких экранов есть как явные преимущества, так и очевидные недостатки. Главным минусом можно назвать выгорание дисплея.
Почему OLED-матрицы выгорают
Подобные матрицы состоят из миниатюрных светодиодов (субпикселей) трех цветов: зеленого, красного и синего. Комбинируя мощность свечения каждого цвета достигается нужный оттенок и цвет.
Яркость свечения синего цвета заметно ниже двух остальных, для получения синего оттенка приходится подавать больше энергии на соответствующий субпиксель, что приводит к сокращению срока его службы.
Ослабевание свечения синего цвета и приводит в так называемому выгоранию. В тех участках дисплея, где матрица выгорела, изображение принимает более красный или зеленый оттенок.
Если процесс будет происходить равномерно, негативный эффект будет не так заметен, а вот при точечном выгорании, например, в месте постоянного размещения определенных графических элементов, дефект будет заметен сильнее.
Как отсрочить выгорание матрицы
Рано или поздно OLED-дисплей начнет выгорать. Производители внедряют программные алгоритмы для снижения выгорания путем постоянного смещения ярких объектов или элементов управления.
Чтобы не оказаться в числе первых «счастливчиков», у которых выгорит дисплей iPhone X или Google Pixel 2 XL или Galaxy S9, можно принять определенные меры.
Что нужно делать
Используйте темные обои
Для отображения черного цвета на пиксель не нужно подавать энергию, это продлевает срок жизни матрицы. Обои в черных или темных тонах продлят срок службы экрана, а в добавок неплохо сэкономят заряд батареи.
2. Используйте динамичные обои
Разумеется, не хочется купить новенький iPhone с потрясающим экраном и ставить на него черные обои. Вместо этого можно установить динамические.
Выбирайте картинку с минимальным количеством белого и синего цветов. Тогда энергопотребление будет ниже.
С такими обоями пиксели не будут постоянно светиться одним и тем же цветом. Это не сильно отсрочит выгорание, но матрица при этом будет «стареть» равномерно.
3. Включайте режим Перспектива для обоев
Если динамические обои окажутся слишком прожорливыми, можете установить обычные, но с включенным режимом Перспектива. При этом добавляется так называемая «качка» при перемещении смартфона в пространстве.
Для того, чтобы такой режим был доступен, должна быть отключена опция Уменьшение движения (Настройки – Основные – Универсальный доступ).
4. Используйте Понижение точки белого
В меню Настройки – Основные – Универсальный доступ – Адаптация дисплея есть пункт Понижение точки белого.
Его включение с дальнейшей регулировкой ползунка приводит к уменьшению интенсивности яркого света на экране. Картинка при этом станет темнее, но это положительно скажется как на времени автономной работы, так и на сроке жизни матрицы.
5. Активируйте Умную инверсию
Черная тема, скорее всего, не появилась в iOS именно из-за iPhone X. Разработчики не захотели давать пользователям черный интерфейс и автоматически продлевать срок службы OLED-дисплея.
Однако, в iOS 11 инверсия цвета стала умнее. Эта опция умеет превращать светлое в темное, не затрагивая при этом видео и изображения.
После включения режима (Настройки – Основные – Универсальный доступ – Адаптация дисплея – Инверсия цвета) большинство стандартных приложений будут перекрашены в черные цвета. Так часто используемые браузер, звонилка, музыкальный плеер, магазин приложений и календарь будут реже отображать белый и синий цвета.
Применив хотя бы пару рекомендаций на своем смартфоне можно значительно отсрочить выгорание матрицы. По крайней мере стоит придерживаться советов насколько первых месяцев, пока не станет понятно, несколько актуальна проблема с выгоранием в новых iPhone X.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев