Роскомнадзор все еще пытается заблокировать в России мессенджер Telegram и VPN-сервисы, предоставляющие к нему доступ. Пользователи интернета активно устанавливают сервисы для обхода блокировок и высмеивают действия властей. Тем временем в блогах активно обсуждается информация о том, что реальной причиной блокировки Telegram могли стать планы его основателя Павла Дурова создать свою криптовалюту.
По итогам первой недели блокировки Telegram можно констатировать, что доступ к мессенджеру в России не перекрыт. Telegram продолжает работу - пусть и с небольшими сбоями. Сервис настроил собственные механизмы, позволяющие обходить блокировки. Также пользователи заходят в Telegram через VPN и прокси-серверы.
Роскомнадзор пытается блокировать в том числе и эти сервисы. 20 апреля стало известно, что ведомство заблокировало доступ к 18 VPN и прокси-серверам. Закон о запрете анонимайзеров и VPN для доступа к запрещенным ресурсам вступил в силу 1 ноября 2017 года. В феврале 2018 года Роскомнадзор сообщал, что на тот момент спецслужбы ни разу не просили ведомство заблокировать какие-либо анонимайзеры или VPN-сервисы.
В интернете продолжают активно обсуждать действия Роскомнадзора. На сервисе Google Maps в профилях Роскомнадзора в разных регионах пользователи оставили десятки негативных отзывов, в результате чего рейтинг ведомства опустился до 1-2.
Роскомнадзор в Google Maps переименовали в Роскомпозор, потом в профиле изменили категорию учреждения с "государственного учреждения" на "психоневрологический диспансер". Также пользователи добавили надпись "Закрыто навсегда".
Тем временем в СМИ появились подробности о том, почему власти могли принять решение о блокировке Telegram. Официально причиной запрета считается отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования.
Издание РБК утверждает, что истинной причиной блокировки Telegram могли стать планы основателя мессенджера Павла Дурова создать собственную криптовалюту.
Таинственный e-mail
В распоряжении агентства оказалось письмо человека по имени Роман Антипкин, которого РБК называет сотрудником 12-го центра ФСБ, курирующего в том числе вопросы оперативно-розыскных мероприятий в сетях связи. В этом письме говорится, что Telegram блокируют не из-за отказа Дурова передать ключи шифрования и предполагаемого использования мессенджера террористами.
"Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны (...) Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту", - приводит РБК текст письма.
Антипкин не раз представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях, рассказали агентству чиновники и участники рынка. Письмо про блокировку Telegram Антипкин отправил своим коллегам. РБК пишет, что подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи.
По данным издания, письмо было отправлено с адреса, привязанного к домену "12center.ru", что довольно необычно для сотрудников ФСБ. В базе данных краудсорсингового сервиса Snovio нет ни одного имейла, привязанного к этому домену. Для сравнения: к официальному домену fsb.ru , по данным сервиса, привязано 263 имейла.
Сам домен 12center.ru зарегистрирован на частное лицо у хостинг-провайдера Ru-Center (гендиректор - Николай Молибог) в ноябре 2016 года. Срок регистрации истекает в ноябре 2018-го. На сайте 12center.ru опубликовано лишь обращение от Ru-Center о предоставлении виртуального хостинга.
При этом на одном сетевом адресе с ним находится еще 504 сайта, таких как дюймовочка26.рф , интернет-магазин украшений и "Срочный ремонт холодильников в Серпухове".
На одном сетевом адресе с fsb.ru находится всего лишь один сайт, не связанный с Федеральной службой безопасности - doxorubicin.ru (антибиотик, который используется при химиотерапии злокачественных опухолей). На данный момент сайт не работает.
В минкомсвязи не подтвердили наличие письма Романа Антипкина. "Я об этом ничего не слышал", - сказал "Интерфаксу" замглавы ведомства Алексей Волин.
Юрист Павел Чиков, представляющий интересы Telegram в судах, скептически относится к версии о том, что истинной причиной блокировки стало грядущее ICO (первичное размещение токенов) Telegram. Чиков назвал историю с письмом "вбросом".
Криптовалюта имени Дурова
По данным агентства Блумберг, в результате ICO Telegram планирует получить 2,55 млрд долларов. Токены продаются среди закрытого круга инвесторов, которые обладают определенными компетенциями в области блокчейн-технологий. ICO зарегистрировано в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
В начале 2018 года СМИ опубликовали white paper - документ, где описывается, как будет работать блокчейн-проект мессенджера.
Владельцы мессенджера направят часть привлеченных денег на создание собственной криптовалюты Gram и блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с собственной платежной системой, говорится в этом документе.
Telegram рассчитывает, что его платформа будет конкурировать с мировыми лидерами рынка безналичных операций - Visa и Mastercard. В результате будет создана целая экономика внутри Telegram, говорится в описании проекта TON.
На данный момент ни одна криптовалюта не подходит на роль конкурента Visa и Mastercard, считает Telegram. Действительно, биткоину - первой цифровой валюте - с его скоростью 7 операций в секунду сложно конкурировать с международными платежными системами, которые обрабатывают в среднем около 2 тысяч операций в секунду. Скорость системы TON будет достигать миллионов операций в секунду, надеется Telegram.
Telegram рассчитывает, что его криптовалюта станет массовой, потому что она будет встроена в мессенджер, которым сейчас пользуются более 170 млн человек. К концу первого квартала 2018 года количество пользователей Telegram достигнет 200 млн человек, прогнозирует компания.
Кроме того, Telegram обладает готовой экосистемой с миллионами чатов и каналов. Владельцы крупных каналов пытаются их монетизировать, но расчеты с рекламодателями затруднены. Чтобы устранить этот недостаток, мессенджер хочет запустить рекламную биржу, где расчеты будут вестись с помощью токенов Gram.
Также токены будут использоваться для оплаты контента и пожертвований авторам каналов. С помощью ботов можно будет организовать продажу реальных товаров и принимать расчеты в Gram, говорится в white paper проекта.
ICO мессенджера заинтересовались в том числе российские инвесторы. В TON инвестировали сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили. Газета "Ведомости" писала, что в Telegram инвестировал и Роман Абрамович.
В СМИ также сообщалось, что в ICO мессенджера участвовал основатель USM Holdings Алишер Усманов. Представители USM Holdings опровергали эту информацию.
Несколько известных инвесторов отказались участвовать в ICO мессенджера, потому что скептически относятся к способности Telegram решить проблемы, описанные в white paper проекты, в частности, ускорить работу системы. "Это как обещать победить рак", - прокоментировал планы Telegram Чарльз Нойс из инвестфонда Pantera Capital.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев