☝️Продолжаем наш #цифровойликбез.
Практически каждый современный мобильный телефон имеет функцию записи голоса. А ведь совсем недавно диктофон представлял собой отдельное устройство с внушающими габаритами.
📌Его история создания началась 1877 году, когда Томас Эдисон изобрел фонограф — машину, которая могла записывать и воспроизводить человеческий голос. Носителем являлся фольгированный цилиндр. Среди основных назначений фонографа автор отмечал: запись «великих» речей знаменитостей, семейные записи, диктовку писем, записи для обучения и помощь в ораторском искусстве.
В начале 20 века устройства для фиксирования человеческой речи стала производить американская фирма Dictaphone. Именно этот бренд впоследствии превратился в имя нарицательное. Название компании было выбрано созвучно словосочетанию - «диктовать звук».
Диктофоны, производившие запись на аудиокассеты, появились более полувека назад, в начале 60-х годов ушедшего столетия. А окончательно сформировался имидж этих приборов, как миниатюрных аппаратов для фиксирования речи, еще через несколько лет, когда в 1969 году фирмой «Олимпус» (Япония) была создана и внедрена в практику микрокассета, тридцать лет являвшаяся незыблемым стандартом для качественных диктофонов.
Лишь в 1990-е годы появились цифровые диктофоны. А затем возникла мода встраивать функцию записи голоса и в различные устройства: от сотовых телефонов до наручных часов, но от этого сильно страдает качество воспроизводимого звука.
👍Наш век демонстрирует огромное разнообразие диктофонов: бытовые и профессиональные, цифровые и аналоговые, большие и маленькие, с дополнительными функциями и без. В каком направлении будет происходить совершенствование диктофонов в дальнейшем, сказать затруднительно.
#минцифры24 #цифровоеразвитие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1