Знаете ли вы, что помимо блюд национальных кухонь, существуют еще и угощения определенных пор года? К таким особенным блюдам, которые следует готовить весной, относится чакапули по-грузински. Приготовление чакапули в этот период обусловлено несколькими причинами. Во-первых, весной много зелени тархуна и можно найти недозревшую алычу. А во-вторых, мясо ягненка еще не успело приобрести специфический привкус баранины и подойдет для приготовления как нельзя лучше.
Процесс приготовления блюда по грузинскому рецепту можно описать следующим образом: мясо нежирной баранины тушится в сухом белом вине с добавлением большого количества ароматных трав и ткемали (зеленой алычи). Для придания блюду остроты часто добавляют красный жгучий перец. Стоит отметить, что вкус приготовленного чакапули напрямую зависит от качества баранины, а также от наличия свежей зелени и ткемали. Конечно, всегда можно заменить мясо молодого ягненка говядиной либо бараниной, а свежую зелень тархуна сухой, но и вкус приготовленного блюда поменяется далеко не в лучшую сторону.
У каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт чакапули по-грузински, но существует традиционное описание процесса приготовления, которое и предлагаем взять за основу.
Пошаговый способ приготовления с фото
Процесс приготовления традиционного грузинского блюда из молодой баранины в среднем займет у вас два с половиной часа. Предлагаемый набор необходимых ингредиентов рассчитан на 3 порции. Если вы планируете готовить чакапули на большую компанию, то количество продуктов следует увеличить.
Продуктовая корзина:
мясо ягненка на ребрышках – 600 граммов;
зеленая алыча – 100 граммов;
зелень тархуна (эстрагон) – 1 пучок;
чеснок – 1 головка средних размеров;
красный жгучий перец – 1 стручок;
зеленый лук – 2 пучка (250 граммов);
свежая кинза – несколько веточек;
черный перец – пол чайной ложки;
крупная соль – 1 чайная ложка без горки;
приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
белое сухое вино – 150 миллилитров;
вода – 1 стакан.
Описание процесса
1, Мясо молодой баранины на ребрышках промойте холодной водой и нарубите острым ножом на порционные кусочки небольших размеров. Обсыпьте каждый кусочек специями и посолите. Сложите подготовленные ребрышки в казан или утятницу с толстым дном.
2. Поставьте посуду на средний огонь тушиться. Через полчаса, когда выделится мясной сок, всыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Сверху влейте белое сухое вино. Накройте посуду плотной крышкой и оставьте тушиться еще на 25-30 минут.
3. Пока мясо с луком будет тушиться, очистите зубчики чеснока и раздавите плоской стороной ножа. Нарубите кинзу, тархун и мяту. Очистите от семян стручок жгучего перца. Добавьте все подготовленные ингредиенты в казан с мясом и перемешайте. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Оставьте блюдо тушиться еще на 40 минут.
4. Чтобы мясо не подгорело, периодически перемешивайте его и добавляйте по несколько ложек горячей воды. Если вы хотите, чтобы чакапули было более жидкой консистенции, добавляйте побольше воды – от этого готовое блюдо получится сочнее.
5. За 10-15 минут до готовности положите в казан ягоды зеленой алычи. Следите за тем, чтобы они не разварились, иначе мясо будет слишком кислым. Перемешайте и продолжайте тушить.
Готовое чакапули представляет собой нечто среднее между густым супом и вторым блюдом. Подавайте это кушанье сразу же после того, как сняли с огня. Выложите блюдо в порционные тарелки и в дополнение предложите мягкий грузинский лаваш. Сверху посыпьте мелко нарезанным лучком.
Вместо казана или утятницы чакапули можно готовить в электрогриле. В этом случае добавлять воду рекомендуется в минимальном количестве.
Аромат горячего чакапули настолько свежий и насыщенный, что способен разбудить аппетит абсолютно у каждого. Изумительный, ни с чем не сравнимый чуть кисловатый вкус молодой баранины с ароматными травами не оставит никого равнодушным!
#рецепты #чакапули #кухни_мира #грузинскаякухня #вкусно #готовим #готовимдома
Источкник блог Mamsy 💕
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев