Мой опыт обучения JavaScript в RSSchool. Джуджиев Анатолий
Поступил в школу в сентябре 2018 года. Началось все с вводного вебинара, на котором нам рассказали про курсы, про преподавателей. Показали, где смотреть расписание, дедлайны по задачам, как эти задачи сдавать.
Расписание представляет из себя гугл таблицу состоящую из нескольких вкладок. Вкладка - этап обучения. Это самый основной документ. В нем есть все необходимые ссылки, будь то видеоматериалы для самообучения или задачи, которые нужно решать.
Либо сразу, либо ближе к окончанию первого этапа появится еще одна интересная табличка с рейтингом всех студентов. Рейтинг - это круто. Чем выше ты в рейтинге, тем ты круче, тем больше твои шансы пройти на следующий этап и в итоге успешно закончить обучение.
Но об окончании обучения думать еще рано. Это еще не скоро, еще столько всего нужно будет пропустить через свой мозг, столько боли вытерпеть. И у каждого боль будет своя, потому как люди приходят с разной подготовкой.
У меня до поступления в школу был год-полтора самостоятельного неспешного изучения React и его экосистемы. Помимо этого еще с универа остались кое-какие навыки программирования, а универ был окончен в далеком 2008 году. В общем я был уверен, что эти курсы мне по силам. По крайней мере попробовать свои силы я должен был.
Итак начался первый этап обучения. В основном на первом этапе вы учитесь сами. Много материала, который накоплен с прошлых наборов, всем этим люди активно обмениваются.
Много студентов, которые пришли с прошлого набора. Им возможно не хватило предварительных навыков, они не смогли усвоить весь материал, поэтому пришли на второй, а кто-то и на третий круг. Это не запрещено, а даже приветствуется, об этом часто можно услышать. Вот эти студенты с радостью и рвением отвечают на все возникающие вопросы.
На первом этапе нужно пройти несколько тестов по гиту, верстке, решить несколько задачек на JS. Вы учитесь работать с основными инструментами. По мере продвижения копятся баллы и вы занимаете свое место в рейтинге.
Переход на второй этап это очень волнительное событие. По сути это единственный переход, на котором происходит массовый отсев. Связано это вот с чем. Начиная со второго этапа, к каждому студенту прикрепляется личный ментор. Один ментор может курировать до 6 студентов.
Менторы - это волонтеры, по большей части выпускники школы. Количество менторов варьируется от набора к набору. В моем наборе их было что-то около 130-140 человек. А студентов на первом этапе было около 2000. На второй этап должно было пройти только около 750 человек.
Все с трепетом ждут второго этапа.
Тебе назначают ментора. Ты связываешься с ним, вы решаете, когда провести собеседование. Что?! Собеседование, ужас. Я помню свои переживания, до последнего боишься, что ментор тебя не оставит. И вроде рейтинг неплохой, но ты не знаешь насколько хороши остальные ребята в твоей группе. В моем случае все обошлось, я прошел на второй этап. Со мной в группе было еще двое.
На втором этапе материал посложнее, плюс усталость уже начинает копиться. Но ты к счастью больше не ждешь сильных потрясений, потому как с этого момента нужно просто не пропускать, а делать все задачи в срок, неважно насколько хорошо, главное не сливаться.
В качестве финальной задачи второго этапа нам нужно было сделать браузерную игрушку для детей. Мы делали ее вместе, втроем. Это был мой первый опыт работы в команде. Очень ценный опыт. Было сложно, но мы справились. Получили свои баллы и прошли на третий этап. На третьем этапе мы продолжили изучать сложные вещи, уже другие.
По времени это уже январь 2019 года. К тому времени я начинаю думать об устройстве на работу. Рассылаю резюме, прохожу собеседования. Продолжаю при этом учиться.
А одним прекрасным февральским днем собеседование заканчивается предложением о работе. И 13 февраля 2019 года сбывается моя давняя мечта, я становлюсь настоящим программистом - это мой первый день работы.
Я становлюсь частью команды, пишу свой первый продакшн код. Это очень волнительно. К этому моменту обучение в школе еще не закончено, но уже подходит к завершению. Я не могу больше выделять время на решение финальной задачи третьего этапа. А если задача не выполнена, то обучение не завершено.
Меня расстраивает такой ход вещей, и я пишу Диме сообщение в личку. Объясняю ситуацию. Он относится с пониманием, прощает мне эту задачку и добавляет меня в список выпускников школы Rolling Scopes набора 2018Q3. За что ему огромное спасибо! А школе огромное спасибо за сбывшуюся мечту!
Нет комментариев