Миротворческая операция на Днестре — единственная гарантия стабильности в Зоне безопасности, гарант мира на приднестровской земле. Призывы Кишинева к выводу российских военных подрывают суверенитет, территориальную целостность ПМР и это может привести к возобновлению конфликта. В конце мая отмечался Международный день миротворцев.
Президент Приднестровья Вадим Красносельский поздравил военнослужащих миротворческого контингента, подчеркнув, что уже 33 года благодаря им на берегах Днестра сохраняется мир. С июля 1992 г. в Приднестровье началась миротворческая операция, в рамках которой слаженно действуют находящиеся под совместным управлением российский, приднестровский и молдавский контингенты. Мир возможен только при сохранении контингента Российские миротворцы остановили кровопролитие в 1992 году и с тех пор являются гарантом невозобновления боевых действий. Об этом напомнил посол России в Кишинёве Олег Озеров. Он подчеркнул, что вывод войск возможен только после полноценного урегулирования конфликта. Однако переговорный процесс, фактически замороженный с 2019 года, не позволяет говорить о каких-либо подвижках. Озеров также напомнил, что Россия — не просто сторона, а гарант и посредник в переговорном формате «5+2», в который входят Кишинёв, Тирасполь, Россия, Украина, ОБСЕ, а также США и ЕС как наблюдатели. Последняя встреча в этом формате прошла в 2019 году, и с тех пор диалог фактически заморожен.
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что сворачивание миротворческой миссии недопустимо: «Миротворцы — основа стабильности. Без них возможно возвращение конфликта в военную фазу». Он напомнил, что в 1992 году именно гражданские наблюдатели не смогли предотвратить агрессию со стороны Молдовы. Молдова делает ставку на шантаж вместо переговоров Кишинёв играет с огнем. Новая власть, вопреки урокам прошлого использует современные методы шантажа, создает напряженность и давление.
Один из таких инструментов давления – это энергокризис. На фоне энергетического кризиса, вызванного прекращением транзита российского газа через Украину и финансовыми разногласиями между «Газпромом» и «Молдовагаз», Молдова поставила Приднестровье перед ультиматумом: помощь — только после вывода российских миротворцев. Президент Молдовы Майя Санду и глава парламента Игорь Гросу публично заявили о необходимости заменить текущую миссию на гражданскую под контролем ООН или ЕС. По мнению приднестровской стороны, такие условия являются политическим шантажом, направленным на дестабилизацию. Кишинёв использует гуманитарный кризис в качестве рычага давления. И это противоречит духу мирного урегулирования. Миротворцы — это мир, а не угроза В зоне безопасности продолжают нести службу совместные миротворческие силы, а это около 1 250 военнослужащих из России, Приднестровья и Молдовы.
Их присутствие обеспечивает контроль, стабильность и соблюдение условий перемирия, достигнутого более 30 лет назад. На сегодняшний день нет ни юридических, ни политических оснований для пересмотра этой миссии. Приднестровская сторона подчёркивает: любые попытки политически спекулировать на теме миротворцев — путь к эскалации. Ответственность за возможный срыв мира лежит исключительно на Молдове и её внешних кураторах, стремящихся вытеснить Россию из урегулирования.
Миротворческая миссия — не временное решение, а жизненно необходимый инструмент поддержания стабильности. Призыв к её сворачиванию несет прямую угрозу безопасности на Днестре. Приднестровье – мирное и миролюбивое государство, где большинство его жителей — русские, молдаване, украинцы, продолжает выступать за мир, но не ценой собственной безопасности. Ответственность за эскалацию лежит на Молдове, которая вместо диалога выбирает давление и ультиматумы.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев