Плод карамболя - продолговатой формы ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду (одно из названий фрукта – звездный фрукт). Длина плодов – 6-15 см, диаметр - 5-8 см. Кожица гладкая, тонкая и блестящая, светло-зеленого, желтого или темно-желтого цвета. Мякоть полупрозрачная, очень сочная и хрустящая, с приятным освежающим кисло-сладким или сладким вкусом, напоминающая сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем спелее фрукт, тем более сладкая у него мякоть, а незрелые плоды очень кислые. Внутри плода содержится 8-12 плоских коричневых семян по форме и размерам (длина около 1 см) похожих на семена дыни.
Карамболь содержит углеводы, органические кислоты (особенно щавелевую), калий, фосфор, железо, натрий, кальций, витамины С, В1, В2, В5, бета-каротин, Е и другие биологически активные вещества. Поэтому кроме отменных вкусовых качеств этот экзотический фрукт обладает еще и рядом полезных свойств:хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, способствует снижению температуры, полезен при заболеваниях печени, почек и мочеполовой системы, используют для лечения кровяного геморроя, способствует нейтрализации и выведению алкоголя из организма.
Карамболь находит широкое применение в народной медицине тех стран, где этот фрукт культивируют. Измельченные листья карамболя используют как противовоспалительное и антибактериальное поверхностное средство после укусов насекомых. Перемолотые в порошок косточки плодов останавливают или смягчают кашель, кишечные колики и приступы астмы.
https://lady-day.ru/reczept-vkusnyh-pashalnyh/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев