Индусы считают топленое сливочно масло почти «жидким золотом», оно является самым полезным маслом на Земле. Таково мнение Вед. Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания. Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот. Масло Ги – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.
Целебные свойства масла Ги:
способствует пищеварению;
стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
улучшает память и зрение;
является «смазкой» для соединительной ткани;
способствует гибкости тела;
имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
усиливает обмен веществ в тканях;
является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, F;
подходит для всех типов дош – успокаивает Питу и Вату, для Капхи приемлемо в небольших количествах;
помогает при большой жаре (если хранить масло Ги в серебряной или медной посуде, то охлаждающий эффект усиливается);
Также, согласно Аюрведе Ги укрепляет и восстанавливает оджас. Он проявляется, как жизненная энергия дающая силу сердечной мышце, поддерживает работу печени и почек, а также, укрепляет иммунную систему. Топлёное сливочное масло является самым лучшим средством для восстановления плохого пищеварения.
Лично я если что либо жарю - то на масле ГИ, и полезно и очень вкусно. Также использую в выпечке, добавляю в каши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев