🍆
Блюда из баклажанов очень полезны, потому что баклажаны содержат много полезных веществ и клетчатки. Поэтому, скорее забирай скорее себе и включай в рацион!👌📌
1. Жюльен из баклажана: легкий ужин!
Ингредиенты:
• Баклажаны - 2 шт
• Лук - 2 шт
• Чеснок - 5 г
• Натуральный йогурт - 1/2 ст
• Сыр - 100 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая - 0,5 ст. л
• Соль, перцев - по вкусу
Приготовление:
Начинаем с того, что порежем небольшими кубиками баклажаны. Посолить их и отставить минут на 10, после чего промыть под проточной водой. Так мы избавимся от горечи. Можно так же замочить целые баклажаны в соленой воде на несколько часов или просто обдать их кипятком. Лук почистить и мелко порезать. Чеснок порезать тоненькими полосочками. Выложить лук и чеснок в сковороду с маслом и немного обжарить (примерно минут 5 на небольшом огне). После этого выложить в сковороду к луку и чесноку промытые баклажаны. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь еще минут на 5. На этом этапе добавляем специи и если нужно, то досаливаем. Далее, посыпать сверху баклажаны небольшим количеством (примерно 0,5 столовой ложки) муки. Перемешать, добавить йогурт и оставить еще тушиться под крышкой до готовности баклажанов. На это у нас ушло минут 7-8. Пока баклажаны тушились, потереть на крупной терке твердый сыр. В завершении посыпаем жюльен тертым сыром, накрываем сковороду крышкой и выключаем огонь. Оставляем постоять несколько минут, чтобы расплавился сыр.
Приятного аппетита!
2. Баклажаны с чесноком: идеальный гарнир!🍆
Ингредиенты:
• Баклажан – 1 шт
• Чеснок – 10 г
• Соевый соус – 1 ст. л
• Красный перец – 3 г
• Соль – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать на пласты толщиной около 1,5 см. Щедро посолить их солью и оставить на 10 минут. Затем промокнуть бумажным или обычным полотенцем сок, которые выделится. Таким образом при жарке баклажаны вберут меньше масла и не будут горчить. Нарезать баклажаны брусочками. На сковороде с толстым дном разогреть масло. Обжарить баклажаны около 10 минут до готовности, немного посолить в процессе приготовления. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс и специи. Перемешать и жарить ещё несколько минут. Влить соевый соус и держать на огне 1-2 минуты. Готовые баклажаны выложить на тарелку и присыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
3. Запеченные баклажаны с грибами: низкокалорийный ужин!
Ингредиенты:
• Баклажаны - 2 шт
• Шампиньоны - 300 г
• Сыр - 100 г (у нас российский)
• Йогурт натуральный - 100 мл
• Перец красный - 2 шт
• Чеснок - 3 г
• Зелень - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Духовку поставить разогреваться до 180-200 градусов. Баклажаны нарезать на кубики/прямоугольники и замочить в соленой воде на 15 минут. В это время нарезать грибы и отварить их. Перец нарезать квадратами. В форму для запекания выложить первым слоем баклажаны. Посолить, поперчить немного, добавить чеснок. Вторым слоем перец. Опять посолить, поперчить. Затем грибы. Если грибы во время отваривания не солили, то посолить сейчас. Молоко (йогурт) смешать с рубленной или замороженной зеленью, можно добавить какие-то любимые приправы еще. Залить молоком овощи и посыпать тертым сыром. Запекать 30-40 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
4. Ленивый рататуй: вкуснятина, которую стоит попробовать!
Ингредиенты:
• Баклажан - 2 шт
• Помидор - 2 шт
• Морковь - 1 шт
• Чеснок - 7 г
• Сыр - 150 г (у нас брынза)
• Натуральный йогурт - 2 ст. л
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
На баклажане сделайте поперечные надрезы, не дорезайте до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см. Посолите и оставьте их минут на 15. После снова промойте баклажаны и замочите их на 20 минут в холодной воде, чтобы ушла горечь. Нарежьте тонкими кружками помидоры и морковь. Достаньте баклажан из воды и смажьте хорошенько маслом, вставляя поочередно в разрезы кружки помидоров и моркови. Брынзу смешайте с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком и йогуртом и положите в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху. Застелите противень пергаментом, выложите баклажаны. Чтобы они не переворачивались, воткните по бокам зубочистки. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке на 40–50 минут. Для образования румяной корочки, в последние 5–7 минут запекания включите режим гриля. Подавайте рататуй, посыпав его зеленью.
Приятного аппетита!
5. Мясная запеканка с баклажанами: фитнес-ужин!
Ингредиенты:
• Баклажан - 2 шт
• Говяжий фарш - 700 г (можно заменить на любой другой)
• Яйцо - 1 шт
• Грецкие орехи - 50 г
• Лук - 1 шт
• Натуральный йогурт - 200 мл
• Чеснок - 5 г
• Сухой орегано - ⅓ ч. л
• Молотая корица - по вкусу
• Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Баклажаны режем на кружочки толщиной около 0,5 см. Солим, чтобы ушла горечь. Сливаем образовавшуюся жидкость. Обжариваем с обеих сторон на масле до золотистого цвета. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок, орегано, корицу и перец. Жарим, помешивая, 1 минуту. В сковороде обжариваем фарш, пока мясо не потеряет розовый цвет, около 10 минут. Половину фарша кладем в форму для запекания и посыпаем половиной нарубленных орехов. Сверху кладем половину баклажанов. Повторяем слои. В миске взбиваем вилкой йогурт и яйцо, солим по вкусу. Выливаем заливку поверх последнего слоя баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром. Запекаем в духовке при 200°С около 25-30 минут, пока заливка не схватится. Подаем горячей.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3