1. Вы должны учитывать свои физиологические особенности. Если у вас много мышц, мало жира и ваше тело хорошо усваивает углеводы (то есть они идут на восполнение запасов гликогена в мышцах и печени, а не в жир), то вам можно больше углеводов, чем тем, у кого высокий процент жира, маленький процент мышц и плохая толерантность к углеводам (это может например, после долгой низкоуглеводной диеты, при преддиабетическом состоянии).
Грубо говоря, если вы сейчас едите только овощи, а из сложных углеводов у вас только овсянка 1 раз по утрам, при этом вы понимаете, что это не часть вашей программы (обычно ненадолго), вам не хватает энергии, вы еле-еде двигаетесь на тренировке, то , конечно углеводы надо повышать. ПОСТЕПЕННО.
Знаете как обычно все делают? Прочитали пост у одной фитоняшки, которая ест 1200 и почти не ест углеводов. И сразу убирали все углеводы. Через неделю прочитали в блоге у другой, что без углеводов замедлится метаболизм и надо есть по 3г на кг тела, и тут же себе забацали аж 4 приема пищи с рисом, гречкой и хлебцами.
Пожалуйста, смотрите не на других, а на свои собственные физиологические особенности.
2. Вы должны учитывать свой тип метаболизма. Кто-то без овсянки на завтрак жить не может. Если у такого человека отобрать углеводы утром, то все... на пути у него лучше не попадаться. А есть те, кто съев с утра углеводы потом целый день ходит сонный.
Количество и время углеводов должно быть подобрано в соответствии с вашим типом метаболизма.
Самый простой способ это выяснить: съешьте утром пустую овсянку, можно с сухофруктами (то есть сложные и простые углеводы) и оцените свое самочувствие через пар часов. Если вас клонит в сон и энергии ноль, или уже через час хочется есть, то вам в рационе надо больше жиров, а углеводов чуть меньше.
3/ Вы должны учитывать свою физическую активность.
Если вы передвигаетесь кровать-машина-офисный стул-машина-диван-кровать, то зачем вам 3г углеоводов на кг веса? Куда вы их будете тратить, если даже по офису вы катаетесь на стуле на колесиках?
В общем все зависит от ваших энергетических затрат. Если затрат особо нет, то вам много и не надо. Только для работы мозга (только не шоколадку!), для энергии на тренировке и для восстановления после.
4/ Нет такого понятия, как "необходимые углеводы". Есть минимум необходимых жиров, есть минимум необходимого белка. Как только вы этот минимум соблюдаете, то дальше уже можно варьировать пропорции БЖУ.
Кстати, я хорошо отношусь к белку, но не надо есть ОДИН ТИП БЕЛКА. Ваш рацион не должен состоять только из различных вариаций курица-творог-белки. Не забывайте о разнообразии. Купите себе кролика или индейку, даже иногда баранину можно, если любите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев