✅ Гранатовый сок является ценным пищевым продуктом, сохраняющим все лечебные свойства свежих плодов. Гранат относится к одному из самых древних съедобных плодов и лекарственных растений, которые были известны людям.
Гранатовое дерево называют королевским не только благодаря его красоте, но и потому, что практически все его части – ветви, кору, листья и плоды можно использовать в лечебных целях. Многие из полезных свойств были известны людям в древности. Согласно историческим данным, Гиппократ использовал сок из плодов граната для лечения многих заболеваний, особенно расстройств нервной системы и лихорадки, а также при желудочных болях.
✅ Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав: Витаминами – РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме); Макроэлементами – натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием; Микроэлементами – железом, йодом и медью; Фитонцидами; Азотистыми веществами; Водорастворимыми полифенолами; Сахаридами; Дубильными и пектиновыми веществами; Танинами; Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми). Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания. Полезные свойства гранатового сока Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен: При авитаминозе; Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.
✅ Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют: Обеспечению безупречной работы кровеносной системы; Улучшению костной ткани; Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина. Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.
✅Вред гранатового сока При всех полезных свойства вред гранатового сока может возникать на фоне различных заболеваний. Так, не рекомендуется его употреблять при: Язвенных поражениях слизистых оболочек пищеварительных органов; Геморрое; Запорах. Вред гранатового сока также может возникать и при употреблении его в чрезмерных количествах. При гастрите, панкреатите и повышенной кислотности желудочного сока его можно пить в незначительных количествах.
✅ Кроме того, следует учитывать, что органические кислоты, присутствующие в гранатовом соке, разрушают зубную эмаль, в связи с чем стоматологи рекомендуют пить его разведенным водой, а после употребления сока полость рта следует прополоскать.
Будьте здоровы! Диетолог Марина Май 😍 😘
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев