Ростки, побеги пшеницы или витграсс сейчас используются и в свежем виде (например, в салатах), и в составах многих блюд для правильного питания. И, кажется, логично, что раз они пшеничные, людям с целиакией их нельзя. Но так ли это на самом деле?
Глиадин (пшеничный белок, на который реагирует иммунная система при целиакии) содержится в зёрнах пшеницы, а не в стеблях или листьях. То есть ростки пшеницы содержать глютен не могут по определению. Это же правило действует для ячменя и ржи – зелень не может содержать гордеин или секалин, поэтому её можно употреблять при целиакии.
❗❗Но есть риски!❗❗
Если вы покупаете готовое блюдо с ростками пшеницы без маркировки "перечёркнутый колос", вы не можете знать, в какой момент была собрана зелень, как она перерабатывалась – вместе с молодыми колосьями (в которых глютен уже есть) или без них. То есть риск контаминации существует даже в этой ситуации.
Поэтому стоит подходить к выбору продуктов с витграссом очень внимательно и отдавать предпочтение тем, где вы можете сами оценить, какая конкретно часть растения была использована (идеально, если это совсем молодые проростки – до 10 см в высоту, которые ещё не начали формировать колос).
❗Обратите внимание: если у вас аллергия не на глиадин, а именно на пшеницу, контактировать с ростками вам нельзя, как и употреблять их в пищу!
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев