Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в технологиях производства этих веществ. Например, настоящий глюкозный сироп невозможно приготовить дома, только на специальном оборудовании, так как процесс его получения - чисто химический.
Для начала крахмал (чаще всего используют кукурузный, т.к. он дешевле) в течение нескольких часов кипятят с разбавленной серной кислотой. Затем к полученному раствору прибавляют мел, который вступает в реакцию с кислотой и образует сульфат кальция. Его отфильтровывают, после чего раствор упаривают до получения густой сладкой массы. Это патока, и её часто используют в кондитерской промышленности.
Помимо глюкозы патока содержит примеси гидролиза крахмала (процесса распада при помощи воды), поэтому для получения чистой глюкозы продолжают процесс кипячения. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают до тех пор, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы.
Так что по поводу глютена? Предположим, что использованный для приготовления патоки или глюкозы крахмал был загрязнен глютеном. Раствор будет очищен от любых примесей на этапе образования сульфата кальция. Поэтому вероятность содержания глютена в патоке и тем более в глюкозном сиропе – стремится к нулю.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев