Мы часто получаем вопрос, можно ли какую-либо крупу при целиакии. Возникновение таких вопросов говорит о том, что даже некоторые врачи не в курсе, что такое целиакия, и на какие конкретно белки реагирует иммунная система.
Все знают, что целиакия связана с глютеном. А что такое глютен? Глютеном обычно называют следующие виды белка - пшеничный глиадин, ячменный гордеин и ржаной секалин. Только эти три белка. Как видите, среди них нет авенина овса, а также ничего не написано о пшене.
Пшено делают из проса. Хотя этот злак и относится к мятликовым, среди которых пшеница и рожь, к мятликовым также относятся бамбук и сахарный тростник. То есть общать внимание (или гуглить) нужно не семейство растений и при слове "злак" ставить на эту растительную культуру запрет, а белковый состав.
Пшено по содержанию белка на 100 г продукта может сравниться с пшеницей. Но белки пшена в основном представлены проламинами и глютелинами (до 84%), на долю альбуминов и глобулинов приходится 10%. Трёх запрещённых при целиакии белков пшено не содержит, его белки не образуют клейковины.
Делаем вывод: просо (пшено) не содержит глютен, а следовательно, может быть включен в рацион на безглютеновой диете.
Однако обратите внимание: если у вас есть "синдром дырявого кишечника", если вы только выстраиваете свою безглютеновую диету и у вас всё ещё не восстановилась слизистая кишечника, употребление пшена следует сократить, из-за количества белка оно является довольно тяжёлой пищей.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев