Ещё раз вернёмся к 20 ppm. Под прошлой публикацией о "нормах" для безглютеновых продуктов мы прочитали комментарии о том, что 20 мкг/кг - это очень много. И хотим вам наглядно показать сколько это.
На весах на фото кучка муки весом 0,05 г. Это 50 000 мкг, то есть в 2500 раз меньше, чем 20 ppm.
Норма < 20 ppm соблюдается добросовестными производителями безглютеновых продуктов (эта цифра из лаборатории даёт право ставить "Перечёркнутый колос" на упаковку, например).
📌 Как эту норму вообще получили?
Естественно, опытным медицинским путём. Заметные результаты исследования получили, проверив действие 200 ppm глютена на организм. Точнее, у большинства пациентов никакой симптоматики не проявлялось (ни клинической, ни изменений на уровне кишечника), но у нескольких человек были реакции.
Количество глютена проверялось в растворе с помощью реагентов. Для следующего этапа раствор разбавляют на 50%. Таким образом, раствор был доведён до содержания глютена в 20 ppm. Тесты показали, что на такое количество организм никак не реагирует, нет никаких реакций и кишечных проявлений у 100% испытуемых. Кроме того, на тот момент не было реагентов, которые бы показывали реакцию на меньшее количество глютена в растворе.
📌 К слову о бурной реакции на глютен
Резкая немедленная реакция на минимальную дозу глютена более характерна для пищевой аллергии, а не целиакии (эти два диагноза могут и сочетаться). При пищевой аллергии организм действительно может среагировать даже на одну молекулу, никакой дозозависимости в такой ситуации нет.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев