Они улучшают вязко-пластичные свойства теста и усиливают процесс разрыхления. В случае с безглютеновым тестом они дают ароматику и немного повышают вязко-пластичные свойства теста за счёт белка. В других рецептах молоко может использоваться для смягчения вкуса или “по традиции” (например, в молочном супе, где кроме вермишели и молока больше ничего нет). Чем его заменять?
⠀
• Картофельный отвар
Лучший заменитель кисломолочных продуктов в дрожжевом тесте.
Варим 3-4 небольших картофелины, сливаем отвар в ёмкость, из картофеля делаем толчёнку, пюре добавляем обратно в отвар и хорошо перемешиваем.
Заменять молоко нужно в пропорции 1:1.
⠀
• Вода
Как бы странно это ни звучало, обычная вода может стать подходящей заменой молоку в рецепте. Особенно хорошо этот вариант подходит для рецептов горячих блюд. Например, при приготовлении мяса в соусах, вовсе не обязательно использовать молоко, достаточно будет воды и чуть больше специй.
⠀
• Рисовое молоко
Оно отлично подходит для замены пахты в рецептах.
Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного.
Пахту заменяют рисовым молоком также в пропорции 1:1.
⠀
• Миндальное молоко
Подходит для приготовления смузи, кофе и молочных коктейлей, десертов, холодных молочных супов и выпечки.
Для приготовления замачиваем миндаль в кипячёной воде на несколько часов, затем сливаем воду и перемалываем орешки в блендере с добавлением воды в пропорции 1:3.
⠀
• Кокосовое молоко
Густое кокосовое молоко (или кокосовые сливки) используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов и напитков.
Готовят его из мякоти кокоса – ее измельчают, смешивают с водой, а затем отжимают.
⠀
• Соевое молоко
Содержит даже больше белка, чем коровье молоко. Продаётся с вкусовыми добавками и без них в разных формах – молоко, йогурты, творог, сыр (тофу). Может заменить все эти продукты в любых рецептах в пропорции 1:1. Подходит для приготовления смузи, молочных коктейлей и в кофе.
• Овсяное молоко
Его лучше делать из цельных неочищенных (и проверенных!) зерен овса, употребляется как источник ценных пищевых волокон, выводящих «плохой» холестерин из организма. Может использоваться в выпечке или при приготовлении смузи и коктейлей.
⠀
• Козье молоко
Его советуют пить вместо коровьего при непереносимости лактозы и аллергии на белок коровьего молока.
• Конопляное молоко
Содержит омега-3 и омега-6, магний и аминокислоты.
⠀
• Маковое молоко и молоко из кунжута
Содержит очень много кальция.
⠀
• Молоко из тыквенных семечек
Готовится также, как и любое другое растительное молоко, богато железом, кальцием, магнием и цинком, повышает иммунитет и улучшает память.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев