Если у кого-то из родственников малыша целиакия уже диагностирована, есть вероятность, что это заболевание проявится и у него. Но 100%-но сказать, будет она или нет, невозможно. Анализы на целиакию у новорождённого ребёнка не берут: его пищеварительная система сформирована не до конца, глютен он не пробовал, а значит, антител в его крови тоже нет. Даже если сделать HLA-типирование, и оно окажется положительным, это лишь генотип, и реализуется он или нет - уверенным быть нельзя. Это только предрасположенность.
Мы уже писали о том, как для новорождённого важно грудное вскармливание. В молоке мамы не только питательные и строительные вещества для развивающегося детского организма, но и пассивный иммунитет - защита от кишечных инфекций, дисбактериозов и аллергий. ГВ рекомендуют сохранять до полугода, но ситуации бывают разными.
🍼Если маме нельзя кормить грудью
Врачи запрещают кормить ребёнка грудью при ВИЧ-инфекции и открытой форме туберкулёза, т.к. инфекции передадутся малышу. При заболевании мамы гепатитом В и С, необходимости приёма лекарств и в некоторых других случаях кормление грудью рекомендуют отложить либо кормить с большой осторожностью (например, тщательно следить за целостностью покровов сосков).
Также бывает, что ребёнку по состоянию здоровья нельзя грудное и любое другое молоко (при галактоземии) или можно, но в очень ограниченных количествах (при фенилкетонурии).
В таких ситуациях, конечно же, ребёнка переводят на искусственное вскармливание. Смеси нужно тщательно подбирать с педиатром, и обязательно уточнить, как долго ребёнок должен питаться смесями, нужно ли сохранять при этом лактацию и т.д.
🍼Если у мамы проблемы с лактацией
Для начала важно попробовать восстановить лактацию - беречь себя от стрессов, часто прикладывать ребёнка к груди и так долго, как он хочет, находится в телесном контакте с малышом в течение дня и ночи. А главное - не стесняться просить помощи окружающих с делами по дому и меньше читать комментарии в интернете (ведь это как раз избавит от множества возможностей пострессовать).
🍼Если молоко “не очень хорошее”
В смысле по составу, например, слишком жидкое. Важно помнить, что грудное вскармливание даёт ребёнку не только белки, жиры и углеводы, но и защиту, помогает настроится его иммунитету и микрофлоре кишечника. Поэтому лучше всё же сохранить ГВ и совмещать его с прикормами.
🍼Какой прикорм выбрать?
Естественно, смесь для прикорма малыша, у которого возможна целиакия, должна быть безглютеновой. Глютеновый прикорм вводится только после года и в небольших количествах. К этому времени кишечник малыша уже “дозрел” и, если целиакия себя проявит, то с менее тяжёлыми последствиями.
Сравните: если ввести глютеновый прикорм с полугода, то уже к 9 месяцам у ребёнка целиакия проявится большим отставанием в росте и поливитаминной недостаточностью, которую нужно будет долго корректировать. Если вводить глютен в меню ребёнка после года, то целиакия чаще всего начнёт проявляться проблемами со стулом.
🍼Как скоро целиакия себя проявит?
Если глютен вводить постепенно в меню годовалого ребёнка, то заболевание проявит себя в течение полугода от момента введения.
🍼Как отследить?
Следить нужно не только за физическими проявлениями (диарея, кожные проявления, объёмный стул, вздутие живота), но и за поведением. Ребёнок может стать раздражительным, нервозным, будет плохо засыпать и жаловаться на боли в животе.
При проявлении симптоматики нужно обращаться к гастроэнтерологу и сдавать необходимые анализы. Если целиакия подтвердится, то переходить на строгую безглютеновую диету.
Если, несмотря на наследственность, симптоматика целиакии не проявляется, необходимости исключать глютен нет.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев