Хлебопечка - это удобно. Потому что можно засыпать и забыть... Если вы уже точно знаете, как печёт ваша хлебопечка. Если она новая или мука для вас новая, то придётся поэкспериментировать, ведь приготовление хлеба в хлебопечке исключает возможность контролировать процесс. Например, на многих хлебопечках нельзя остановить расстойку и переключить в режим “Выпечка”. Хлебопечь работает по заданной программе. И это не совсем удобно :)
🔹Что нужно знать в первую очередь?
• дрожжи на мучную смесь необходимо положить с одной стороны, соль - с другой, а воду заливать – с третьей. В общем, расположите все ингредиенты по разным углам, чтобы они не контактировали друг с другом до перемешивания.
• в обычной хлебопечке безглютеновый хлеб нужно выпекать на режиме “Хлеб с одним поднятием” или “Короткий режим”. Также обратите внимание, что есть и специальные хлебопечи для выпечки безглютенового хлеба.
🔹Вот несколько частых ошибок при выпечке безглютенового хлеба в хлебопечке и способы их решения:
•• Хлеб выходит плотный невысокий, как глинистый, без пор
Это значит: хлеб не расстоялся, не поднялся.
Причины: проблема с дрожжами, в том числе попадание соли или воды на дрожжи, температурный режим самой хлебопечки не соответствует оптимальному росту дрожжей.
•• Хлеб хорошо поднялся, но в процессе выпечки упал, и внутри образовалась полость или комок
Это значит: хлеб перерасстоялся.
Причины: дрожжи выделили настолько много углекислого газа, что хлеб не смог превратить его в мелкие поры и просто “взорвался”, причём сразу на старте выпечки. Необходимо уменьшить количество дрожжей, уменьшить количество сахара, уменьшить количество воды.
•• Хлеб получился крошковатым, и тесто плохо формировало эластичную структуру в момент замеса
Это значит: мало воды.
Причины: каждая мука имеет свою влажностную ёмкость и при условиях хранения сырья и мучной смеси могут происходить колебания влажности в пределах 5% - это допустимые колебания, которые однако могут повлиять на результат выпечки в вашей хлебопечке. В момент замеса отслеживайте густоту теста и добавьте немного воды при необходимости - тёплой и маленькими порциями.
•• Хлеб получился с очень грубой и толстой коркой
Это значит: ваша хлебопечка перестаралась :)
Причины: возможно, её температурный режим не совсем соответствует заявленному. Чтобы это исправить, попробуйте слегка увлажнить корку. Аккуратно приоткройте хлебопечь (не хлопайте крышкой и не впускайте холодный воздух внутрь) и слегка увлажните хлеб, например, с помощью пульверизатора.
•• Хлеб не получается, я делаю по вашему рецепту, но не из муки «Диетика»
Это значит: к вашей муке не подходят наши рецепты.
Причины: каждый производитель разрабатывает свою рецептуру, которую держит в секрете. Поэтому рецепты разных производителей будут отличаться, как и составы смесей. И это нормально, что у вас не получается хлеб первое время, потому что нужно привыкнуть и к хлебопечке (понять особенности её работы), и к выбранной мучной смеси.
Смеси для выпечки делают не просто так: в них выверенное соотношение крахмалов, муки, пищевых волокон и других ингредиентов в таких пропорциях. Кстати, именно поэтому хлеб из мономуки не может получится без добавления других ингредиентов методом проб и ошибок. И чтобы вам не нужно было открывать на кухне филиал Палаты мер и весов, следуйте инструкции с упаковки вашей мучной смеси.
Вкусного вам хлеба :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев