Риск развития целиакии у ребёнка довольно высок, если она есть у одного из родителей. Но точно сказать, есть заболевание у ребёнка или нет, невозможно, пока не будет введён глютеновый прикорм на постоянной основе. Поэтому многие мамы переживают: стоит ли кормить грудью, если у меня целиакия, вдруг ребёнку передадутся антитела? А если целиакия у папы, могу ли я есть пшеничный хлеб и кормить ребёнка, вдруг у него целиакия? Давайте рассмотрим несколько случаев.
🍼Если целиакия у мамы
В первую очередь, мама должна соблюдать безглютеновую диету. Если диета строго соблюдается, здоровье нормализовалось, женщина смогла благополучно забеременеть, выносить и родить, то тщательно соблюдать диету следует и дальше.
Врачи рекомендуют сохранять грудное вскармливание дольше, чем на шесть месяцев. Когда ребёнок рождается, он “недозрелый”, его пищеварительная система ещё не готова ко “взрослой” еде, там только формируется слизистая оболочка, нервная система развивается, а кости начинают крепнуть. И построить организм по кирпичику ребёнку помогает грудное молоко. Оно уже стерильное, нужной температуры и содержит в себе все необходимые вещества, которые организм младенца пустит на “строительство” всех систем. Именно поэтому даже если у ребёнка затем диагностируется целиакия, протекать она будет более мягко, чем у детей, которых с рождения перевели на искусственное вскармливание.
🍼Если целиакия у мамы, и она НЕ соблюдает диету
То ей очень повезло, что она смогла забеременеть, выносить, родить и даже лактирует. Естественно, понять, будет ли у ребёнка целиакия, мы пока что не можем. Но точно можем быть уверенными, что в грудное молоко глютен не проникает. Зато туда легко проникнут антитела мамы. Кишечник новорождённого устроен таким образом, что всасывает сразу всё, в том числе антитела. Проникнув в кровоток новорождённого, антитела матери могут вызвать некоторые изменения в здоровье ребёнка. Поэтому для мамы с целиакией крайне важно соблюдать безглютеновую диету.
🍼Если целиакия у папы
То действуем по плану из первого пункта: ГВ до полугода. Маме при этом вовсе не обязательно соблюдать диету. Её организм усваивает глютен, антитела к нему не вырабатываются, сам глютен в грудное молоко не проникает. Даже если у ребёнка затем будет диагностирована целиакия, грудное вскармливание отвечает за формирование кишечника и иммунитета малыша.
🍼Если нет молока…
Молочную смесь, в таком случае, необходимо тщательно подбирать с педиатром. Таким образом, мы будем выдавать ребёнку набор питательных веществ, но, к сожалению, не будем давать защиту и пассивный иммунитет. За здоровьем детей на искусственном вскармливании следует следить очень тщательно, так как у них чаще возникают проблемы с ЖКТ, аллергии, дисбактериозы и другие заболевания на фоне слабой кишечной флоры, которую ребёнку предстоит вырастить самостоятельно.
Даже если у вас есть какие-то проблемы с лактацией, например, молоко недостаточно густое или его мало, лучше сочетать такое кормление грудью с искусственным вскармливанием, чем полностью исключать ГВ.
В следующем материале поговорим о прикормах :)
Иллюстрация: Phoebe Wahl
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев