Или нет?
На самом деле, макароны - это только одна разновидность пасты, которой итальянцы придумали более 100 видов! Хотя в России давно принято именно так называть все виды макаронных изделий (мы даже в целом обозначили их не "пастовыми", а именно макаронными). Изначально же макароны - это короткая трубчатая пшеничная лапша.
Паста - одно из любимейших блюд итальянцев. Именно итальянцы придумали к спагетти томатный соус, в сочетании с которым их вкус стал более насыщенным. "Pasta" с итальянского "тесто".
В Российской империи первая макаронная фабрика была открыта в Одессе в конце XVIII века, до этого огромной популярностью пользовалась домашняя лапша.
Кстати, в СССР макароны не являлись дефицитом, были дешёвыми и доступными, поэтому считались "второсортным гарниром". Новая волна популярности макаронных изделий в России (из твёрдых сортов пшеницы, из риса, кукурузы и с добавлением овощей и трав) началась не так давно.
Итальянцы различают пасту по форме, цвету, толщине, ингредиентам, по скорости приготовления. А еще её нужно уметь правильно сочетать с соусами: чем короче и толще макароны, тем гуще он должен быть.
Так какие виды пасты выделяют в Италии?
🍽️ Сухая, свежая или полная паста
🔹Свежая паста - это паста, которая изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Она более нежная.
🔹Сухая паста - это паста, изготавливаемая из муки твёрдых сортов и воды. После изготовления такая паста высушивается и может долго храниться. В основном это различные виды лапши, спагетти, вермишели. Кстати, "вермишель" с итальянского переводится как "червячок".
🔹Полная паста - это паста с начинкой. Например, равиоли, лазанья и канелонни. В отличие от наших пельменей, мантов и бууз в итальянской пасте не используют сырые ингредиенты.
🍽️ Длинная паста - Pasta Lunga
В эту категорию входят как минимум 15 видов пасты - все, что длиной более 10 см: спагетти, феттучини, букатини, капеллини, лингвини, паппарделле, тальятелле и другие.
🍽️ Короткая паста - Pasta Corta
Этот вид объединяет все пасты длиной 3-5см. Это фузилли (спиральки), пенне (косо срезанные трубочки), ригатони (короткие трубочки с продольными бороздками), фарфалле (бабочки), оркьетти, конкилье (ракушки) и другие.
Бороздки можно наносить на любые макаронные изделия, тогда эти изделия получают определение "ригате", например - "пенне ригате". Бороздки эти наносятся вовсе не для красоты, а чтобы паста лучше впитывала соус.
🍽️ Очень короткая паста - Pasta Corta Minuta
Это виды пасты длиной до 1 см, предназначенные в основном для заправки супов - орзо, стеллини (звездочки), диталини (колечки), анеллини (колечки), стортини и другие.
Свежая паста из твердых сортов пшеницы (Pasta Fresca di Semola)
🍽️ Паста с начинкой
Равиоли, тортеллини, тортелаччи, меццеллуне, фагготини, панзотти, баланцони, сакеттини и другие виды пасты с начинками.
Есть из чего выбрать, правда? А какая форма пасты - ваша любимая?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев