Отобрать у ребёнка все гаджеты в целях безопасности вряд ли получится (и не надо!). К тому же дети всегда могут придумать уловку, чтобы обойти запрет. «Мел» и «Лаборатория Касперского» обсудили с родителями, психологом и экспертом по интернет-безопасности, как дети ведут себя в интернете, и выяснили, что делать родителям, чтобы защитить ребёнка от всего того, что видеть ему пока ещё рано.
Интернет в сознании родителей порой превращается в место, где детей за каждым пробелом на клавиатуре поджидает опасность. Скандалы с «группами смерти», ролики в YouTube с популярными мультперсонажами, которые несут насильственный и сексуальный подтекст, «смертоносные онлайн-игры» для подростков — эти явления нередко доводят родителей до паники.
В феврале 2018 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова призвала не только ограничивать детей от опасного контента в интернете, но и анализировать детские поисковые запросы, а ещё — начать работу «над созиданием позитивного, того, что заинтересует и будет побуждать наших детей к созиданию».
• 85% несовершеннолетних в России говорят, что не могут обойтись без гаджетов.
• У 40% детей в младшей школе есть аккаунты в соцсетях. В старших классах это число достигает 97%.
• Каждый десятый родитель говорит, что сталкивался с проблемой травли детей в интернете.
• У 29% родителей возникают проблемы с детьми из-за их поведения в интернете. В 83% случаев это происходит из-за количества времени, которое дети проводят онлайн.
• Почти каждый пятый ребёнок получал заявку в друзья от незнакомого взрослого человека.
Из исследования «Лаборатории Касперского» «Взрослые и дети в цифровом мире»
Впрочем, иногда поисковые запросы детей заставляют взрослых, скорее, смеяться или умиляться, а не волноваться. В большинстве случаев они оказываются безобиднее, чем предполагают родители. Как минимум в теории. (они на картинке)
Компания «Лаборатории Касперского» с помощью анонимной статистики анализирует поведение ребёнка в сети, чтобы понимать, что ему интересно. Чаще ищут видео: мультики, видеоблоги и трансляции онлайн-игр — смотреть иногда интереснее, чем играть самим. Учёба тоже входит в список самых популярных запросов. Школьники не только ищут материалы для ЕГЭ и ОГЭ, но и переводят иностранные слова. А вот материалы для взрослых (то, чего так боятся родители) детей интересуют в меньшей степени: по ссылкам на порносайты в 2017–2018 годах переходило лишь 0,74% детей в мире.
📌Совет №1
Обязательно обсудите с ребёнком правила безопасности в интернете. Это касается очень простых вещей: не отправлять свои фотографии незнакомым людям, не сообщать личную информацию. Ребёнок, если вдруг сталкивается с опасной ситуацией или злоумышленниками в интернете, чаще всего не рассказывает родителям, потому что боится, что он сам виноват. Важно создать атмосферу доверия и безопасности в этом плане.
📌Совет №2
Контролируйте, но не запрещайте и не читайте личную переписку (это нарушение личных границ ребёнка — потеряете его доверие). Программы для детской онлайн-безопасности дают родителям довольно полное представление о том, что делает ребёнок в сети. Особенно чувствительно эти приложения реагируют на опасные действия ребёнка. В случае угрозы взрослые могут узнать о проблемах ребёнка и поговорить с ним. Например, приложение Kaspersky Safe Kids составляет для родителей отчёт об увлечениях и интересах ребёнка и сообщает, если он добавляет в друзья подозрительных личностей. При этом важно, что программа не позволяет читать личную переписку или прослушивать разговоры ребёнка.
📌Совет №3
Научите ребёнка самостоятельно определять опасную ситуацию и реагировать на неё. Не важно, каким устройством пользуются дети — ПК, смартфоном или планшетом, нужно подумать о его онлайн-безопасности с первых самостоятельных шагов в интернете. Если ребёнок считает, что приложение или сайт запрещены «родительским контролем» ошибочно, он всегда может обратиться к взрослым и попросить открыть ему доступ. Для детей постарше работает другой функционал: в случае потенциальной опасности появляется предупреждение, но ребёнок сам может решать, переходить ему на сайт или нет.
📌Совет №4
Не ругайте за любопытство — узнайте, что и почему ребёнку интересно. «У детей очень сильная реакция на разные яркие впечатления: мелькающие картинки, повторяющиеся звуки, поэтому подсесть на мультики или игры очень легко. И если ребёнок капризничает и скандалит, когда у него забирают телефон или компьютер, это уже тревожный знак.
Человеческое сознание формируется до юношества, и до этого возраста дети не способны себя как следует контролировать. Это стихийное существо, которому нужны границы, и границы должны выставлять родители. Понятно, что не нужно становиться моралистами и совсем отнимать гаджеты, но лучше нормировать, маленьким детям — не больше 7-15 минут в день. Ограничивая, попутно стоит объяснять, почему и для чего это делается.
Главная причина, по которой дети ищут в интернете всякие «недетские» штуки, — любопытство. Важно поймать момент, не ругать, а это любопытство удовлетворить. Спросить, почему это интересно, предложить вместе почитать или посмотреть и подсказать подходящие источники.
У каждого родителя свои представления о том, что можно в интернете, а что — нет. С помощью приложений можно заблокировать несколько категорий сайтов (какие именно — решаете вы сами) и отправляет сигнал, если ребёнок попытался перейти по запрещённой ссылке. Вы сможете не только механически ограничить доступ к нежелательному контенту, но и узнать, чем ваш ребёнок интересуется в сети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев