“Тесто не поднялось”, “тесто получилось не пористым” - довольно частые проблемы, с которыми сталкиваются те, кто печёт дома. Причём даже если у вас в этом большой опыт, никто не застрахован. Потому что здесь подводят не пропорции, руки или мука, а дрожжи. Чтобы они правильно работали, их нужно правильно хранить :)
Дрожжи - это живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.
✅Свежие прессованные дрожжи
Свежим дрожжам необходима высокая влажность, т.к. в их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.
Перед тем, как хранить дрожжи в брикетах присыпьте дрожжи солью, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре.
В холодильнике свежие дрожжи нужно хранить температуре от 0 до 4°С и свободном доступе кислорода, тогда они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.
👉 Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, значит, что дрожжи живые.
✅Сухие дрожжи
Закрытую пачку нужно хранить при температуре от 10 до 15°С в темноте. Так они могут храниться до шести месяцев.
Если упаковка открыта, дрожжи нужно поместить в морозилку, предварительно расфасовав на маленькие порции (чтобы не создавать на большой порции конденсат при каждом открытии упаковки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев