• Замешивайте тесто в помещении без резких перепадов температур и сквозняков. На кухне этим заниматься - самое то, а вот на свежем воздухе... Идея может завершиться провалом.
• Все ингредиенты для будущего хлеба должны быть примерно одной температуры - комнатной.
• После вымешивания теста сразу кладите его в форму для расстойки, не давайте “полежать”.
• Во время расстойки в форме тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Обычно это происходит за 30-40 минут, но иногда требуется и больше - в зависимости от окружающей среды.
• После того, как вы положите тесто в форму для расстойки, накройте его полиэтиленовым пакетом, а не тканью. Так влага в тесте лучше сохраняется, и корочка буханки не засыхает.
• Выпекать хлеб нужно в предварительно разогретой до 200-210°С духовке. Если хлеб поставить в холодную духовку, он будет не выпекаться, а сохнуть.
• На нижнюю поверхность духовки поставьте ёмкость с водой (например, сковороду) для создания паровой среды.
• Сбрызните поверхность хлеба водой (лучше это делать пульверизатором).
• Поставьте духовку в режим “Нижний подогрев”, без верхнего подогрева, без конвекции - они высушат хлеб и создадут толстую корку.
• Буханка хлеба выпекается в среднем в течение 30-40 минут (в зависимости от размера).
• Если вы видите, что хлеб еще не готов (по времени), но корочка начала подсыхать, вы можете положить сверху пекарскую бумагу.
• Когда хлеб готов? Тогда, когда у него появилась коричневая корочка и специфический хлебный аромат.
• После того, как вы достали хлеб из духовке, дайте ему постоять в форме ещё 2-3 минуты. За это время буханка отдаст немного пара, и её корочка легко отойдёт от стенок формы.
• Далее вытаскиваем хлеб из формы на решётку. Если его корка верхняя всё же получилась очень твёрдой, можно смазать её водой или молоком, пока он горячий.
• Готовый хлеб лучше хранить в пакете в холодильнике. Для более длительного хранения разрежьте его на ломтики и заморозьте.
Обычно домашний хлеб из мучной смеси #Диетика начинает черстветь через 3 дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев