24 августа — день рождения чипсов, в 1853 году их впервые приготовил шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в США в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк).
Фирменным блюдом ресторана была картошка фри. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда шеф-повар нарезал картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
Гость пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. Сегодня чипсы завоевали весь мир и стали одним из самых популярных фаст-фудов, появились также чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов!
Наш рецепт сегодня – это чипсы без глютена за 10 минут.
🍴Ингредиенты🍴
▪️ Мука из зеленой гречки – 7 ст.л.;
▪️ Мука из льна – 3 ст.л.;
▪️ Яйцо – 1 штука;
▪️ Соль – 1/3 чайной ложки;
▪️ Вода – 60 мл.
✨Приготовление:
1. Берем муку из зеленой гречки или готовим ее сами (перемолоть зеленую гречку можно в кофемолке), берем муку из семян льна или также готовим сами в кофемолке.
2. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты (муку из зеленой гречки и семян льна) и добавляем туда яйцо.
3. Наливаем 60 мл. питьевой воды в стакан, добавляем туда 1/3 чайной ложки соли и перемешиваем.
4. Выливаем в миску соленую воду и тщательно перемешиваем полученную смесь.
5. Формируем полученное тесто в лепешку, посыпаем ее мукой из зеленой гречки, берем скалку и раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем этот пласт на квадраты.
6. Кладем полученные чипсы на противень (смазывать не нужно) и выпекаем 10-15 минут в духовке при температуре ~ 180°, либо можно приготовить их на сковороде, обжаривая с двух сторон.
7. Если Вы не хотите сразу готовить чипсы их можно убрать в холодильник или морозильник и хранить там до недели, будет заготовка впрок.
8. Горячие чипсы можно украсить сыром или приготовить к ним соус, тут все по вкусу.
___
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена #glutenfree
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев