Обычно тесто без глютена получается довольно тяжелым и плотным. Каждая хозяйка для минимизации вышеописанных качеств использует на кухне свои лайфхаки и добавки: ксантановую камедь, винный камень, крахмал, разрыхлитель без глютена.
На рынке представлено много видов муки без глютена: кукурузная, гречневая, рисовая, миндальная, кокосовая, арахисовая и другие. Можно использовать сразу готовую безглютеновую смесь, например, универсальная смесь «Диетика» разработана специально для бездрожжевой выпечки. Подходит для приготовления пельменей и вареников, оладий и блинов, бисквитов и кексов, песочного и заварного теста, лапши, панировок и соусов. Выбор зависит от привычки, рецепта, предпочтений и возможности достать те или иные ингредиенты в своем регионе проживания.
✔️ Разрыхлитель для безлютеновой выпечки надо использовать специальный, его можно либо купить, либо сделать самим: мука без глютена или крахмал – 12 ч.л., сода – 5 ч.л., лимонная кислота – 3 ч.л.
✔️ Используйте крахмал, кукурузный подойдет для бисквита, картофельный для приготовления изделий из гречневой муки, чтобы они не были слишком рассыпчатыми.
✔️ Соблюдать температуру запекания, указанную в рецепте, но тут есть нюанс: духовки у всех разные, производители разные и что у соседа 180°С, у вас может быть 160°С, поэтому опыт – наше все!
✔️ Ингредиенты, которые используются в выпечке и хранятся в холодильнике не надо использовать сразу, дождитесь пока они станут комнатной температуры и после пускайте их в дело.
✔️ Для пышной выпечки лучше всего подойдет мука из сои, для песочного печенья и плотной выпечки – кукурузная мука, рисовая мука и кукурузный крахмал лучше всего подойдут для блинов, оладьев, белого хлеба.
✔️ Толщина раскатанного безглютенового теста для заготовок коржей, печенья, основы для пиццы не должна быть тоньше 1 сантиметра.
Какие еще добавки, лайфхаки используете Вы, делитесь в комментариях ⤵️
___
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена #glutenfree
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев