✅ Глютен он же клейковина - структурный белок, который естественным образом содержится в некоторых злаковых зернах.
✅ Больше всего глютена содержится в: хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях. Также глютен есть: в ячмене, ржи, пшенице и родственных им культурах, а также в их производных вроде полбы и булгура.
✅ Глютен содержится далеко не во всех крупах. Кукуруза, рис, гречка, пшено, соя, сорго, амарант - глютена в своем составе не содержат. Но перед покупкой лучше убедиться, что при хранении и транспортировке не было перекрестного загрязнения, поэтому лучше выбирать продукты со знаком перечеркнутый колос.
✅ Символ «Перечеркнутый колос» международный символ безопасности продуктов без глютена. Создан в 1969 г. Британской ассоциацией людей с целиакией.
✅ Целиакия, или как ее еще называют глютеновая болезнь, — это недуг, при котором продукты питания, содержащие глютен, деформируют ворсинки кишечника.
✅ Целиакия и чувствительность к клейковине — это не одно и то же. Деформация ворсинок кишечника приводит к плохому усвоению пищи и питательных веществ организмом.
Чувствительность к глютену встречается гораздо чаще, но не влияет на усвоение питательных веществ организмом. Выявить чувствительность к клейковине можно только наблюдением, исключив на время продукты, содержащие глютен. В этом случае имеет смысл сесть на безглютеновую диету.
✅ 16 мая - международный день распространения информации о целиакии.
А вы знали все эти факты?
_____
#целиакия #бг #бгдиета #безглютена #диетика #нетглютена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев