📌Фитиновая кислота нарушает наш процесс пищеварения из-за того, что растения специально накапливают её для своей защиты, становясь малосъедобными для животных.
📌Антинутриент тормозит работу ферментов, необходимых нам для переваривания пищи – пепсина и трипсина, которые расщепляют белки, и амилазы, расщепляющей крахмал до сахаров.
📌Очень часто для людей, питающихся по большей части цельными зерновыми и бобовыми культурами, фитиновая кислота становится причиной сильной минеральной недостаточности, что грозит рахитом и остеопорозом.
Наибольшую угрозу рацион, богатый фитиновой кислотой, несёт для детей. Она лишает растущий организм кальция и фосфора, что может стать причиной слабого развития костной системы, низкорослости, рахита, проблем с челюстью и зубами. А грозящий недостаток цинка и железа приводят к анемии и замедленному умственному развитию.
📌Но не нужно сейчас же бежать на кухню и выбрасывать все крупы, бобы и злаки. Постарайтесь свести употребление продуктов с высоким содержанием фитиновой кислоты к минимуму или хотя бы уменьшить её вред, к примеру, замачивая продукты или запекая их.
Также стоит расширить свой рацион, добавив в него продукты, богатые минералами. К примеру, много кальция содержится в зелёных листовых овощах, железа — в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), магния – в миндале и шпинате.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев