📌Для начала разберёмся с классификацией оливкового масла
– Масло I категории
Extra virgin olive oil (по-испански Aceite de Oliva Extra Virgen) – натуральное нерафинированное масло оливковое высшего качества. Лучшее и самое полезное оливковое масло, используется для заправки салатов, десертов, «тапас» и соусов. Кислотность натурального оливкового масла первого отжима класса Экстра не превышает 0,8% кислотности: чем ниже эта цифра, тем оливковое масло качественнее.
Масла только этой категории можно назвать настоящим оливковым соком. Такое масло не подвергалось химической обработке и изготовлено из оливок лучших сортов с помощью механической обработки, то есть холодным отжимом.
– Масло II категории
Virgin olive oil (по-испански Aceite de Oliva Virgen) – натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Допускается кислотность до 2%.
– Масло III категории
Olive oil (по-испански Aceite de Oliva) – смесь рафинированного оливкового масла и масла I категории (в соотношении 85%/15%). Оно идеально подходит для жарки
– Масло IV категории
Olive-pomace oil (по-испански Aceite de orujo de oliva) – рафинированное оливковое масло из выжимок с добавлением нерафинированного масла. Это масло получается после второго отжима.
📌Внимательно изучите этикетку
– У каждой категории масла есть своё название и никак нельзя смешивать или менять переводы
– Обращайте внимание на аббревиатуры. Ищите продукт с надписью DOP (denominacion de origen protegida). Она говорит о том, что оливковое масло изготовлено из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было произведено: это марочное масло, которое производится по высшим стандартами и постоянно проверяется
– Выбирайте продукт стран-лидеров по производству оливкового масла: Испании, Греции, Италии, Турции, Израиля и Сирии. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, то поищите знак ЕС
📌Присмотритесь к внешнему виду масла
Идеальное оливковое масло должно быть красивого золотистого цвета. Проверьте, чтобы оттенок масла не был серым и слишком жёлтым – это признак плохого качества продукта
📌Определитесь, для чего вам нужно масло
– Если вы собираетесь подвергать оливковое масло термической обработке, то масло категории extra virgin вам не подойдёт
– Рафинированное масло подходит для жарки, тушения, варки и другой термической обработки. Olive-pomace oil также годится для этих целей, но чаще всего оно используется для выпечки
📌Оцените тару продукта
Рекомендуется продавать оливковое масло в стеклянной тёмной бутылке, которая защищает продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Упаковка должна быть герметично закрытой и неповреждённой
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев