Но частое игнорирование этих сигналов может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем.
Чувство жажды рождается в специальном отделе головного мозга — гипоталамусе, как ответ на изменения в крови. Достигнув показателей 4-5%, обезвоживание вызывает слабость и апатию, заторможенность всех функций организма.
Так как же понять, что организму не хватает воды?
🔹Жажда и сухость во рту
Чувство, будто в горле пересохло — первый и явный признак недостатка воды в организме. Как правило, такое ощущение предшествует чувству жажды. Каждый сталкивался с сухостью во рту, а в жаркие дни — это обычное явление. Часто пересыхает во рту и во время сна, поэтому утром мы спешим утолить жажду.
При физических нагрузках нам также хочется выпить воды. Во время тренировок обменные процессы в организме проходят гораздо быстрее обычного, и организм теряет большое количество влаги.
Во время тренировки человек осознаёт жажду уже будучи обезвоженным на 1–2%. Это снижает активность во время упражнений и увеличивает время восстановления тела.
Сильное желание выпить воды, которому просто невозможно противиться, говорит о начинающемся обезвоживании. В таком состоянии человеку абсолютно неважно, что именно пить: сок, чай, кофе, газировку, минералку и т.п. Хроническая жажда указывает на постоянный недостаток воды.
🔹Проблемы с кожей
Любой недостаток микроэлементов и полезных веществ, все болезненные процессы отражаются на нашей коже. Её сухость указывает на серьёзное нарушение обменных процессов из-за обезвоживания организма.
Лицо и руки в первую очередь становятся тусклыми, кожа теряет свою упругость. Затем появляется шелушение и даже мелкие болезненные трещины.
Дряблость кожи и признаки преждевременного старения также считаются признаками недостатка воды. С годами наш организм теряет часть функций, среди них способность удерживать достаточный объём воды в своих «запасах». Обезвоживание в разы усугубляет возрастные изменения.
🔹Сухость и резь в глазах
При дефиците жидкости в организме недостаточно увлажняется и слизистая оболочка глаз, поэтому появляются такие неприятные ощущения, которые мы привыкли называть «песком в глазах». Мы начинаем постоянно тереть глаза, выступают кровеносные сосуды, нам приходится часто моргать. А при ношении контактных линз, сухость глаз в разы неприятнее.
🔹Синяки под глазами
Но не только слизистая страдает без воды. Жировая клетчатка области глаз тоже чувствительна, причём как к обезвоживанию, так и к избытку жидкости. Самый частый симптом недостатка воды — тёмные круги под глазами. Дело в том, что при нехватке жидкости глазное яблоко немного западает и вокруг глаза появляются «синяки».
🔹Постоянное чувство голода и увеличение массы тела
Недостаток воды легко перепутать с чувством голода. Как правило, в такой ситуации мы спешим подкрепиться, пытаясь наконец-то утолить это ощущение. Но все эти попытки провалятся, так как организм не получил желаемое. Простой способ распознать ложное чувство голода — выпить стакан воды. Если голод ушёл, то проблема крылась в недостатке жидкости.
Недостаток воды приводит к тому, что организм начинает запасать её и удерживать в теле любыми способами. Поэтому при недостаточном употреблении воды мы набираем вес.
🔹Утомляемость, хроническая усталость , головная боль и головокружения
Практически все обменные процессы в организме, к которым относится и выработка энергии, сильно замедляются при недостатке жидкости. Особенно от этого страдает головной мозг, который состоит на 90% из воды и очень чувствителен к обезвоживанию. Это вызывает усталость и головную боль.
Желание спать — естественная реакция организма при недостатке энергии, обезвоживании и переутомлении. Однако если сонливость преследует постоянно, то это может быть признаком недостатка воды. Так как восполнять запасы жидкости без нашей помощи организм не может, то он переводится в режим энергосбережения — сон.
Нехватка воды может стать причиной низкого тонуса мышц. При малой физической активности это не так заметно, но стоит вести себя более активно, как обезвоживание организма становиться очевидным, ведь расход воды на активные действия увеличивается в разы.
Головная боль также один из признаков обезвоживания организма, который обычно включается, если не сработали другие признаки недостатка воды. Головокружение и мигрени схожи с головной болью после похмелья, так как причина их возникновения примерно одинаковая — нехватка воды. Ведь именно обезвоживание организма уменьшает поток кислорода и крови в мозг, тем самым провоцируя головные боли.
🔹Проблемы с ЖКТ
При дефиците жидкости происходит обратное всасывание воды из кишечника, что может привести к запорам. В 85% случаев запор вызывается обезвоживанием организма, ведь пища не растворяется желудочным соком и не впитывается стенками желудка. Могут возникать и болезненные ощущения при дефекации.
Причина вздутия, расстройств, изжога и т.д. может также крыться в недостатке жидкости, ведь стенки желудка состоят из клеток, которым нужна вода. Кроме того, желудочный сок становится очень вязким при недостаточном количестве жидкости и плохо справляется с расщеплением пищи.
При диареи, пищевых отравлениях и рвоте организм расходует невероятное количество жидкости, поэтому риск обезвоживания при таких состояниях увеличивается в разы чаще. Чтобы восполнить потери, нужно пить воду в больших количествах, поскольку лишь она не вредна для ослабшего организма.
🔹Недостаточное мочеиспускание и изменение цвета мочи
Если вы ходите в туалет по малой нужде менее 4 раз, то это повод для того, чтобы задуматься, достаточно ли воды вы потребляете.
Стоит обратить внимание и на цвет мочи: в идеале она должна быть прозрачной. Тёмный цвет мочи говорит о недостатке воды в организме. Обычно тёмный цвет характерен при первом мочеиспускании за день, когда организм обезвожен после сна. Однако если моча имеет похожий цвет и в течение дня, значит нужно употреблять больше питьевой воды.
Из-за нехватки воды в моче повышается концентрация продуктов обмена веществ, отсюда и её более темный цвет. Игнорировать этот симптом нельзя, ведь долгое обезвоживание может стать причиной образования камней в почках.
🔹Боль и спазмы
Мышечные и суставные боли нередко вызваны недостатком жидкости. Суставы состоят из хрящевых тканей, которые в свою очередь на 80% состоят из воды, благодаря чему они эластичны и прочны. Также в суставной сумке находится синовиальная жидкость, которая смягчает трение внутри сустава.
При обезвоживании появляются неприятные ощущения в суставах, скрип в локтях и коленях. Хрящи становятся малоэластичными, а суставная жидкость становится вязкой. Снижается амортизация и повышается трение внутри суставов. Чаще всего, первыми от обезвоживания страдают колени и позвоночник, так как на них приходится основная нагрузка даже при спокойном образе жизни. Отсюда и болезненность суставов, и даже судороги и мышечные спазмы.
🔹Проблемы с иммунитетом и продолжительные болезни
Все слышали совет о том, что при болезни нужно потреблять больше жидкости. Как известно, вода не только лучший проводник микровеществ в теле человека, но и именно с ней из организма удаляются токсины. При недостатке жидкости в организме она будет расходоваться из крови, что в разы замедлит процесс выздоровления и укрепления иммунитета.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев