📌Серологические исследования
Пациенты с подозрением на целиакию должны пройти скрининг на IgA-антитела к ТТГ, пока они ещё не перешли на безглютеновую диету. Чувствительность и специфичность этого исследования – 95%. Если у пациента имеет место снижение IgA, проверяется уровень IgG-антител к ТТГ.
📌 Подтверждающая биопсия
Если анализ на IgA-антитела к ТТГ положительный, назначается ФГДС с биопсией. В идеале берутся 1-2 биоптата из луковичного отдела и не менее 4 – из других отделов двенадцатиперстной кишки. Целиакия имеет очень широкий спектр проявлений: от незначительного углубления крипт до полной атрофии ворсинок и инфильтрации собственной пластинки тонкой кишки лимфоцитами. А поскольку те же изменения характерны и для других заболеваний кишечника, именно нормализация на фоне бг-диеты является одним из критериев диагностики целиакии.
📌 Генетический анализ
Хотя для подтверждения диагноза достаточно положительного анализа на IgA (IgG) к ТТГ и результатов биопсии, бывает так, что один анализ отрицательный, другой – положительный. Тогда назначают генетический анализ на наличие HLA-DQ2 и HLA-DQ8, т.к. в 99% случаев отрицательный результат помогает определиться с диагнозом. Он также полезен, если пациент уже самостоятельно перешёл на бг-диету без каких-либо анализов на целиакию. В этом случае отрицательный результат анализа на HLA-DQ2/DQ8 говорит о малой вероятности целиакии. Если же результат положительный, нужны дальнейшие исследования, т.к. по одному этому положительному результату нельзя сказать, что это – целиакия или чувствительность к глютену. В этом случае нужна провокация глютеном сроком на 8 недель или, как минимум, на 2 недели, если пациент плохо переносит глютен. После провокации проводится анализ на ТТГ или ФГДС с биопсией, которая подтверждает наличие или отсутствие целиакии.
📌 Лабораторные анализы
Стандартные лабораторные исследования не помогают диагностировать целиакию, но биохимический анализ крови все же необходим. При этом уровень сывороточного альбумина обычно в норме. По причине мальабсорбции у пациентов встречается железодефицитная анемия. Она может быть связана и с недостатком солей фолиевой кислоты или витамина B12. У 15% больных, которым назначают ФГДС из-за анемии, причина которой непонятна, обнаруживают целиакию. Поэтому многие специалисты считают, что всех пациентов с анемией неясной этиологии нужно обследовать на целиакию. Мальабсорбция ведет также к недостаточности витамина D. Достаточно часто встречается повышенный уровень аминотрансферазы, который, как правило, нормализуется на фоне БГД. Если же он не приходит в норму, причину нужно искать в наличии заболеваний печени.
❗❗❗Все люди с целиакией должны проходить скрининг на недостаток витаминов A, B12, D, E и K, а также меди, цинка, железа и фолиевой кислоты.
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев