Поэтому социальные моменты часто выходят на первый план и ставят в тупик, особенно новичков. На совместных и "особенных" приёмах пищи строятся многие взаимодействия в социуме. При совместных приёмах пищи немаловажную роль играет общение.
И если многие заболевания при желании можно не афишировать, то люди с целиакией вынуждены информировать окружающих о своем заболевании, чтобы иметь возможность есть безопасную пищу. Часто это бывает абсолютно некомфортно, ведь приходится выделяться, задавать вопросы и как будто противопоставлять себя всем остальным. Кроме того, мы постоянно сталкиваемся с каким-то недоверием окружающих, как будто свою диету нужно оправдывать и доказывать. "Да, и даже чуть-чуть нельзя, нет, я не могу немножко попробовать".
Такая перманентная необходимость что-то объяснять и отвечать на неудобные вопросы о собственном здоровье и последствиях приёма глютена становится источником стресса. Хочется поговорить о кино или музыке, а в итоге приходится говорить о диетах и питании.
К тому же нам приходится нарушать целый ряд негласных правил. Например, когда мы приходим в гости или на праздник, нам, как гостю, полагается попробовать блюда, которые приготовили, похвалить кулинарное мастерство и поддержать светскую беседу. В реальности вместо этого мы вынуждены нарушать ожидания: спрашивать о составах, о том, как готовили, отказываться от угощений или приносить их с собой. И эти ситуации тоже только повышают уровень стресса.
А если после отказа ещё и следует некорректное предложение, становится совсем некомфортно. "Неужели вы не можете попробовать самую капельку?"
Как вы справляетесь со всем этим? Поделитесь в комментариях 👇
#Диетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев