Нас, тех, кто живёт в 21-ом веке, порой удивляет, что наши дедушки и бабушки, а для совсем молодых прадедушки и прабабушки сохраняли силы и здоровье, оставаясь работоспособными до конца жизни. И дело ведь тут не только в изменившемся устройстве жизни и экологии, а во многом потому, что они следили за питанием, руководствуясь традициями и церковными обрядовыми правилами.
Что и как мы едим, влияет и на общий тонус организма, и на настроение, предопределяет многие болезни, и даже состояние внешности: цвет лица, здоровье кожи и волос. Вот что писали о посте учителя Церкви «Пост сохраняет здоровым тело, не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание».
Многие современные оздоровительные диетические методики используют практический опыт церковных обрядовых правил- постов. К примеру, однодневные посты, то когда в одни дни запрещалось, есть мясо, в другие – все животные жиры, в третьи рекомендовалось обойтись хлебом грубого помола и водой – по сути, выполняли роль разгрузочных дней в недельном цикле.
Во всем нужна осторожность
Православные посты очень грамотно подготавливают человека к смене времен года. Великий пост очищает организм от шлаков, готовит к переходу на летние продукты. Успенский пост в августе — переход к осени, Рождественский — к зиме. Но, строгое ограничение в пище на длительный период может привести к серьезным проблемам со здоровьем, так что строгий пост — не для всех. Даже сама православная церковь «не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых».
Кому рекомендуется отказаться от его соблюдения? Прежде всего, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом); тем, кто в это время заболел, кто занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, беременным и кормящим женщинам, людям страдающим психическими расстройствами, накануне перенесшим травму или операцию. Нельзя поститься детям, особенно девочкам-подросткам в период полового созревания.
Слушайте свой организм
Тем, кто впервые готовится соблюдать пост, у кого есть проблемы со здоровьем, людям преклонного возраста необходимо помнить, что нельзя исключать продукты из рациона одномоментно. Попробуйте свои силы заранее, начав с однодневных постов — в среду и (или) пятницу. Предварительно планируйте ежедневное меню, ешьте в одно и то же время.
Питание в пост предполагает полный отказ от источников животного белка — мяса, рыбы, молока, сыра, масла, яиц и др. Поэтому рекомендуется продукты взаимозаменять.
Так, вместо мяса можно ввести в меню сою — как в виде полуфабрикатов, так и в виде детских соевых смесей.
Недостаток белка можно компенсировать фасолью, горохом, чечевицей.
И, опробуйте блюда из этих продуктов до начала поста, чтобы посмотреть на реакцию организма, так как при целом ряде заболеваний (в основном при патологии желудочно-кишечного тракта) они противопоказаны.
По возможности ешьте морепродукты. Иногда с благословения священника допустимо послабление поста. Тогда морепродукты можно вводить в меню чаще.
Еще один источник белка — грибы. Но: белок грибов в организме не усваивается, и при некоторых заболеваниях (хронические панкреатит, холецистит и пиелонефрит, подагра, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит) их есть не стоит.
При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве и геморрое будьте осторожнее с грибами, капустой (свежей и квашеной), редькой, редиской, горохом. Вместо сырых овощей ешьте отварные, сокращая потребление соли и соленых продуктов.
Не забывайте про каши, фруктовые и овощные кисели с добавлением злаковых. Волшебным продуктом на время поста является овсяный кисель.
Хорошей подмогой в пост станет бездрожжевая постная выпечка с добавлением семян и злаков, орехи и сухофрукты. Позволяйте себе по мере возможности свежие сезонные фрукты. Обязательно пейте достаточное количество воды —
1,5-2 л в день. Принимайте до и во время поста витаминно-минеральные комплексы.
Прекрасный вариант питания в пост— овощной суп- пюре, дающий длительное ощущению сытости.
Неоспоримая польза
Временное исключение из рациона животных жиров способствует выведению из организма лишнего холестерина, канцерогенов, токсинов. В свою очередь, постная растительная пища содержит много антиоксидантов, полезных для сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата. Из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на ЖКТ, обновляется слизистая оболочка желудка. Благодаря самоочищению организм избавляется от ненужных, балластных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек.
По окончании Поста ещё некоторое время сохраняйте режим питания и не увеличивайте резко количество пищи съедаемой за время одной трапезы
В Пост рацион не достаточно сбалансированный и с учётом весенней сезонности следует обезопасить себя от недостатков витаминов в рационе и развития гиповитаминоза. Начтите принимать витаминные комплексы до момента начала Поста и в Пост.
Помните, что укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту и тонкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев