Правда и мифы
Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – нау-читься регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня пе-реходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.
Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.
Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:
1)участвует в сокращении и расслаблении мышц,
2)регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,
3)нормализует артериальное давление,
4) участвует в свёртывании крови,
5)снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,
6) принимает участие в сперматогенезе,
7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и мин-даль.
В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый ком-плекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.
Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.
Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).
Молочные продукты
Молоко 3% - 100мг,Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг,
Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.
Овощи зеленые
Салат - 83мг,
Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг,
Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг,
Зеленые оливки - 77мг.
Фрукты, орехи, семена
Инжир - 57мг,
Курага - 170мг,
Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг,
Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг,
Семена подсолнечника - 100мг.
Рыба и мясо
Рыба вяленая - 3000мг,
Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг,
Говядина - 30мг.
Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.
Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.
Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.
Возрастные и физиологическиеперио-ды жизни человека Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки)
новорожденные и дети до 6 мес. 400
1-5 лет 600
6-10 лет 800-1200
подростки и взрослые (11-24 г.) 1200-1500
женщины 25-50 лет 1000
беременные и лактирующие женщины 1200-1500
женщины в постменопаузе 1500
мужчины 25-65 лет 1000
мужчины и женщины старше 65 лет 1500
Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.
За редким исключением – нет. Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других мине-ральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфо-ра и кальция не могут усваиваться друг без друга. За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В от-сутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказа-ли, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.
Создать эффективное лекарство, которое содержало бы все эти вещества в нужных организму количествах очень сложно. При-рода позаботилась о нас лучше учёных и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одно-временно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, кра-бы, сельдь, скумбрия. Так что, кушайте на здоровье, и с кальцием всё будет в порядке!
Кальций (мг/100 г продукта)
Продукт Кальций Продукт Кальций Продукт Кальций Продукт Кальций
Молоко сухое обезжир. 1155,00 Сыр "Голландский" 1040,00 Сыр "Российский", "Чеддер" 1000,00 Сыр "Пошехонский" 900,00
Сыр "Рокфор" 740,00 Сливки сухие 700,00 Брынза 530,00 Сыр плавленый 520,00
Чай 495,00 Молоко сгущенное 307,00 Фундук 170,00 Творог жирный 150,00
Кофе в зернах 147,00 Мороженое сли-вочное 140,00 Орехи грецкие 122,00 Молоко коровье 120,00
Кефир жирный 120,00 Ацидофилин 120,00 Простокваша 118,00 Шпинат 106,00
Лук зеленый 100,00 Сливки, 10% жирн. 90,00 Горох 89,00 Сливки, 20% жирн. 86,00
Сметана, 30% жирн. 85,00 Изюм 80,00 Консервы в масле 80,00 Крупа ячневая 80,00
Салат 77,00 Какао с молоком 71,25 Крупа овсяная 64,00 Чеснок 60,00
Майонез столо-вый 57,00 Яйцо куриное 55,00 Какао-порошок 55,00 Капуста красноко-чанная 53,00
Крупа "Геркулес" 52,00 Морковь красная 51,00 Репа 49,00 Капуста квашеная 48,00
Капуста белоко-чанная 48,00 Капуста кольраби 46,00 Морковь желтая 46,00 Хлеб пшеничный зерновой 43,00
Мука ржаная обойная 43,00 Кальмар 40,00 Земляника садо-вая 40,00 Редис 39,00
Крупа перловая 38,00 Свекла 37,00 Сосиски молочные 35,00 Редька 35,00
Хлеб ржаной формовой 35,00 Грейпфрут 34,00 Апельсин 34,00 Капуста брюссель-ская 34,00
Масло бутер-бродное 34,00 Лук репчатый 31,00 Колбаса люби-тельская 30,00 Виноград 30,00
Абрикосы 28,00 Грибы белые све-жие 27,00 Крупа пшеничная 27,00 Горошек зеленый 26,00
Капуста цветная 26,00 Тыква 25,00 Огурцы грунтовые 23,00 Сухари сливочные 22,00
Булка сдобная 21,00 Паста томатная 20,00 Сок виноградный 20,00 Горошек зеленый 20,00
Персики 20,00 Хлеб пшеничный, в/с. 20,00 Крупа гречневая 20,00 Крупа манная 20,00
Мясо кролика 19,50 Груши 19,00 Макароны, в/с. 19,00 Кура 17,00
Яблоки 16,00 Дыня 16,00 Баклажаны 15,00 Арбуз 14,00
Томаты грунто-вые 14,00 Маргарин сливоч-ный 14,00 Подберезовики свежие 13,00 Сердца, почки го-вяжьи 12,50
Масло сливоч-ное, несоленое. 12,00 Говядина 10,20 Картофель 10,00 Баранина 9,80
Печень говяжья 8,70 Свинина жирная 8,00 Перец сладкий зе-леный 8,00 Крупа рисовая 8,00
Сок яблочный 7,00 Сок томатный 7,00 Шпик свиной 2,00
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев