В "сильной и процветающей" Беларуси учителя сельских школ вынуждены думать не об уроках и учениках, а разводить овец, выращивать зелень и шить простыни на продажу, чтобы "уверенно стоять на ногах".
Белорусское "процветание": вместо знаний - выращивание овец
Лукашенко не раз говорил, что считает учителей надежной опорой государства. Именно так он называет педагогов в последние годы, поздравляя их с Днем знаний и профессиональным праздником. А государство, по его уверениям, «делает все возможное для усиления социальной защищенности педагогических работников и повышения престижа их труда».
Открывая в 2011 году реконструированную школу в Острошицком Городке, Лукашенко заметил, что теперь эта сельская школа ни в чем не уступает городским новостройкам.
— И таких школ у нас тысячи. Здесь вы можете получать качественное образование и всерьез заниматься спортом, расти в мире красоты, игры и творчества, — заявил он.
О том, как на самом деле живут эти "тысячи школ", в отличие от острошицкой, в одном из последних номеров написала шумилинская районная газета «Герой працы».
И хоть тон статьи Овцы - это вам не свиньи скорее оптимистичный, первое же предложение звучит, как приговор: «Сегодня любое учреждение образования не может позволить себе заниматься исключительно образованием и воспитанием детей. Это, конечно, в том случае, если хочет уверенно стоять на ногах, быть материально независимой, а значит — свободной в своих планах и решениях».
Как следует из материала, для того, чтобы «уверенно стоять на ногах», Обольская школа занялась свиноводством, но в бизнес вмешалась чума.
«Учителям приходится конкурировать на рынке товаров и услуг на общих условиях, учиться предвидеть, планировать работу так, чтобы не обанкротиться. Случаются и просчеты. Вот, скажем, делали в Обольской школе ставку на выращивание свиней (казалось, беспроигрышную), а выходит, — просчитались. Но кто мог предсказать эту чуму, лихо ее бери?»
Правда, долго по этому поводу обольские педагоги не переживали, по крайней мере, так утверждает автор статьи, и занялись овцеводством. Причем, не просто взялись за дело, а с мечтой выйти с поставками баранины в рестораны области. «Конкурентов в этом деле у обольских учителей пока нет», — пишет шумилинская "районка".
Кроме того, школа успешно продает на рынках березовый сок, а в этом году собирается освоить и выращивание овощей.
«Хороший бизнесмен знает, как важно ухватить время. Поэтому сейчас все свободные силы аккумулированы в школьных теплицах: выращивают на продажу зелень. (…) К слову можно сказать и о пошиве постельного белья. За пробную партию школа уже выручила несколько миллионов. Наверное, есть смысл продолжать эту работу, искать свое место на рынке» — слова «бизнес» и «рынок» в статье звучат гораздо чаще, чем «учитель», «уроки» и «учеба», отмечает "Салідарнасць".
Впрочем, собственно о школе как об учебном заведении, в конце статьи все же вспоминается. Благодаря усилиям местного спонсора в школе организовали локальную компьютерную сеть, которая однако не имеет особого смысла из-за устаревших школьных компьютеров. Но вот оказия - заменить их самостоятельно школа не может, а потому вся надежда на районную власть, — резюмирует автор статьи.
20 лет назад кандидат в президенты Александр Лукашенко обещал в своей предвыборной программе «отвести государство и народ от пропасти». Что у него получилось, и в каком месте по отношению к этой самой пропасти мы находимся спустя два десятилетия бессменного правления Лукашенко, можно судить и по этой статье в шумилинской "районке". Не говоря уже о том, что каждый год осенью вместо учебы белорусские школьники практически бесплатно проводят по несколько недель на полях в "битве за урожай".
Кстати, в то время, как в Обольской сельской школе развивают натуральное хозяйство, чтобы купить компьютеры, а в Минске открывают первую «электронную» школу, что даже для белорусской столицы в диковинку, например, в Эстонии школы повсеместно оснащаются компьютерами и ноутбуками за средства госбюджета. К безлимитному и скоростному Wi-Fi в любой эстонской школе все давно уже привыкли. И для этого эстонским детям и учителям не нужно растить овец и шить пододеяльники...
"Белорусский партизан" http://www.belaruspartisan.org/life/265219/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев