Рецепт по-домашнему , да , да по-домашнему, не всегда же есть возможность готовить в казане и на природе. Сразу оговорюсь на природе это одно , дома это совершенно другое блюдо прежде всего по вкусовым качествам.
Итак по ингредиентам :
Рис 1 кг. кто-то предпочитает пропаренный длинозерный, кто-то басмати , я покупаю рис для плова так называется , а так же девзира , считаю его номер один в приготовлении плова , даёт и другой вкус и другой цвет плова.
Морковь 1 кг. обычная морковь если с грядки то вообще супер. Моркови можно столько сколько и мяса.
Лук около 1 кг. я примерно 700 гр.
Перец стручковый красный 1-2 стручка.
Мясо свинина (лопатка, шея) 1 кг -1.3 кг .
Чеснок головки 3-4 не зубчика а именно головки, если с грядки вообще зашибись.
Приправы: ну тут кому как , самая центровая зира , а дальше погнали : паприка , куркума, шафран , барбарис , перец черный молотый.
Вроде ничего не забыл.
Собственно готовка зирвака.
1.Накалил казан , я вообще первый раз готовил в антипригарный покрытием кастрюле с толстыми стенами и полет нормальный. В общем накалил свою посудину налил масла 200-250 гр. прокалил его ( это когда масло начинает играть и готовиться закипеть) если на хлопковом масле то можно кинуть полголовки лука он заберёт все нифиля в масле , а обычное типа семечки смысла не вижу.
2. Начинаем закладывать мясо , по несколько кусков , не кусочков , а кусков желательно резать как спичечный коробок. Закладываем обжариваем до лёгкой корочки . Я делаю покрупнее и поменьше куски 50 на 50. Первые закладываю крупные, а когда жар начинает падать там уже в ход поменьше идут.
3. Потом закладываю лук , который предварительно нарезан полукольцами . Вообще я сразу предварительно все чищу , чтобы потом не метаться. Лук обжариваю золотисто-коричневатого цвета.
4. Морковь в общем чистим морковь , нарезаю продольными пластами , потом брусками по 3-4 мм. только не зигзагами , так трэшить не надо
Ладно дальше....закладываем морковь , перемешиваем , обжариваем , пробуем , должна быть мягковатая по консистенции.
5. Заливаем водой по кромку нашего варева можно на чуть на 1 см. больше . Воду кто-то холодную , кто-то остуженный кипяток льет . Кому как нравится . Я лью остуженный кипяток, дабы ускорить процесс готовки . На природе холодную воду . Добавляю где-то 1.5 столовые ложки соли, должно быть солено чуть больше нормы по вашему вкусовому восприятию . Должны это чувствовать. НО если не чувствуете лучше недосолить , а иначе все в помойку , у меня так было. Добавляем наши вышеперечисленные специи да где-то ложку столовую если перемешать. А если их нет , то выключаем плиту, достаем сковороду и готовим яичницу , шучу. Если их нет , то добавляем просто зиру где-то чайную ложку как бы перетирая в ладонях .
Кладем сверху красный перец целиком , главное чтобы он был без повреждений, иначе плов сильно будет острым и его невозможно будет есть и он тож в помойку отправится. У меня так было.
Закладываем чеснок головками как бы утопляя его. Местами будет булькать наш зирвак, набираем в том месте ложечкой на пробу его ....должен быть такой солено сладковатый вкус. Если ещё барбарис добавить то сладковато кисловатый вкус.
Варим ...варим ....варим ....варим , можно чуть помедленнее огонь сделать дать потомиться под крышкой...короче варю где-то минут около 30.
6. Закладка риса. Ну тут своя философия. В процессе готовки зирвака , вообще перед началом готовки , я заливаю рис теплой водой и добавляю мож около 1 ст. ложки соли. Смысл в том , что рис растет в воде и ему надо пробудиться , попить. Так в таком состоянии он стоит минут 40. После я промываю его в нескольких водах , вода комнатной температуры, до состоянии прозрачности. Рис ни в коем случае не перетирать когда промываете и не промывать в холодной воде он становится хрупким. Получится шляпа.
В общем закладываем рис , ровняем , заливаем через отверстия в шумовки воду опять - таки можно кипяченную. Заливаем ну от кромки риса см на 1.5 мож где-то. Можно подсолить немного , можно зиры добавить ещё немного, чтобы рис сам пропитался зирой. Ставим большой огонь . И ждём когда вода испарится до края риса.
Делаем умеренный огонь , чтобы внизу ничего не пригорело. И начинаем верхний слой риса переварачивать с нижним , чтобы не пересушить рис. (пласт рис переварачиваем , не трогая мясо!) Я сгребаю рис в центр от краев тем самым я вижу по краям сколько воды в казане и где-то могу дать газу чтобы вода пошустрее испарялась, где-то притормозить убавив чтобы не спалить ничего. Когда я вижу что вода практически ушла, пробую рис на вкус он должен быть процентов на 85-90 готов . Далее-е.
Рис накрываю посудиной , тарелка подойдёт, а сверху крышкой, ставлю самый медленный огонь и томлю его. Переодически крышку поднимаю если на ней есть конденсат то вода не до конца ушла. Все конденсата нет, рис на вкус готов , убираем блюдце и начинаем потихоньку рис срезать пластами шумовкой как бы перемешивая, достаем с дна чеснок, перец потом его в качестве украшения можно к столу подать. Перемешиваем наше блюдо , закрываем крышкой , накрываем полотенцем , даём минут десять настояться. Быстро режем овощи, зелень, колбасу , сыр , достаем запотевшую беленькую, рюмахи . Накладывем наш плов , можно кстати , прикол, недавно узнал и попробывал. Чистим гранат , вынимаем зёрнышки и посыпаем горячий плов . Зёрнышки накаляются и когда ты ешь плов они лопаются во рту , кислинка прикольная появляется, запивать беленькую даже не надо.
Ну и все. Надеюсь мой рецепт информативен и надеюсь что он кому-нибудь из вас пригодится. На природе мне показалось посложнее готовить по одной лишь одной причине , там надо шустрее все делать , жар большой и так сказать не прое#ать момент.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев