Трапп — это особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время на больших территориях. Название произошло от шведского слова trappa — «лестница», так как в районах траппового магматизма возникает характерный рельеф: базальтовый слой эродируется плохо, а осадочные породы разрушаются легко. В результате местность траппового магматизма приобретает вид обширных плоских равнин, разделённых уступами, внешне напоминающими парадную лестницу.
Одной из самых крупных трапповых провинций мира считаются Сибирские траппы, расположенные на Восточно-Сибирской платформе: они развиты на площади около 2 миллионов квадратных километров. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя около 250 миллионов лет назад. Одновременно с ними произошло крупнейшее (так называемое Великое) вымирание видов в истории Земли. Сибирские траппы слагают плато Путорана.
📷 Фото: Константин Серафимович, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
#русскоегеографическоеобщество #география #географическийдиктант #географическийдиктантРГО #диктантРГО #географическийдиктант2021 #RGS #РГО #проверьсебясРГО #фактдня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев