Многие люди считают, что их кожа – чувствительная. Сейчас это стало модной тенденцией - рассуждать о гиперчувствительности кожи, жаловаться на ее хрупкость. Но мало кто понимает, что скрывается за названием «чувствительная кожа».
Косметологи определяют так: это тип кожи, который чрезмерно бурно реагирует на достаточно безобидные факторы окружающей среды или на внутренние проблемы организма. Из-за воздействия этих факторов кожа начинается шелушиться, краснеет, покрывается пятнами, а иногда появляются зуд и отек - симптомы аллергической реакции. Чаще всего это проявляется на тонкой коже, например, на лице. Но есть и еще один «проблемный» участок: кожные складки. При повышенной чувствительности в них быстро появляется мокнутие и раздражение, а если еще добавляется механическое раздражение из-за белья, то и очень болезненные натертости и опрелости.
Чувствительная кожа может быть как сухой, так и жирной. При воздействии раздражающих факторов на сухую кожу появляется ощущение стянутости, покалывания. Жирная кожа реагирует на раздражители усилением выделения кожного сала, появлением угрей и воспалением. При шелушении такой кожи образуются сальные чешуйки, которые значительно ухудшают ее внешний вид.
Чувствительность кожи при диабете
У людей с сахарным диабетом, особенно с диабетом 2 типа, чаще всего кожа сухая. Это связано с недостатком микроциркуляции крови в капиллярах, пронизывающих дерму, с изменением в структуре коллагена, со снижением кислотности водно-липидной мантии на поверхности кожи. Такая кожа легко краснеет на солнце, она чувствительна к перемене температуры окружающей среды. Любое неправильно подобранное средство ухода (мыло, крем, лосьон) вызывают ее раздражение.
Чувствительная кожа не может быстро восстановиться сама, ей нужна помощь. Для очищения кожи лица не следует пользоваться содержащими спирт тониками, которые высушат и без того сухую кожу. Никаких скрабов, отшелушивающих кремов с фруктовыми кислотами! Химическому пилингу говорим строгое «нет»! Вместо твердого кускового мыла предпочтение нужно отдать жидкому мылу с низким уровнем кислотности (рН 5-6). После умывания тщательно ополоснуть лицо водой, промокнуть мягким полотенцем и нанести крем. Выбор крема – это вопрос личного предпочтения бренда и некоторого понимания его состава. Так, на ночь следует наносить на кожу более густые, питательные кремы с витаминами, комплексами масел: жожоба, масло ши, масло авокадо. Летним днем не обойтись без легкого увлажняющего крема с фактором УФ-защиты не менее 8-15. А зимой – обязательно нанести защитный крем на все открытые участки кожи, например, крем Румяные щечки® из детской серии зимней защитной косметики Морозко®.
Средства для ухода за чувствительной кожей лица можно найти в любой серии качественной косметики, главное, не забывать, что при диабете кожа сухая, и ей подходят только увлажняющие и смягчающие кремы. Но что делать с проблемными кожными складками, в которых кожа влажная и раздраженная? Тут уже будут нужны средства с подсушивающим и смягчающим действием. В принципе, проблема схожа с пеленочным дерматитом, который часто возникает у малышей под подгузниками. Нежная младенческая кожа тоже склонна к раздражению. Так что можно использовать детские кремы-присыпки (обязательно кремы, а не сухую присыпку!). Или специализированные тальк-содержащие кремы. Обычно в такие продукты еще добавляют смягчающие масла и обладающее охлаждающим действием масло мяты, которое принесет быстрое облегчение болезненной раздраженной коже.
#Статья@diavit.avanta
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев