Недостаток пресной воды – это реальная проблема всей планеты. На данный момент известны такие пути решения проблемы, как транспортировка айсбергов, переброска стока многоводных рек, однако они используются далеко не во всех точках планеты. Есть достаточное количество морских, минерализованных и сбросных вод, опреснив которые, можно было бы навсегда забыть о дефиците пресной воды. Для этого необходимо использование высокоэффективных технологий опреснения воды. Заметим, что эти технологии должны быть экономичными, чтобы путем опреснения можно было получать недорогую воду, сопоставимую по стоимости с природной пресной водой, и такую же качественную и полезную для человека.
Опреснение – это удаление солей из воды, подготовка её к технологическому и бытовому потреблению. То есть нужно из жидкости выделить молекулы воды, либо наоборот – вывести из неё ионы соли. В морской воде содержится примерно 3,5% солей, теоретически не так сложно удалить их, чтобы сделать воду пресной, однако это заблуждение.
Основным часто используемым процессом опреснения морской воды является процесс обратного осмоса. В этом процессе соленая вода пропускается через систему полупроницаемых мембран. Главное свойство этих мембран заключается в том, что они способны разделить раствор на части и пропустить только воду. Соль же задерживается, тем самым отделяясь от исходного раствора.
Обратноосмотические установки и системы опреснения универсальны – их используют для обессоливания вод с высоким содержанием минеральных солей, для очистки сбросных и сточных вод.
В состав установок обратного осмоса входят:
- Мембранный аппарат;
- Патронный фильтр BB-10;
- Насос высокого давления;
- Рама из зеркальной нержавеющей стали;
- Реле защиты по сухому ходу;
- Входной электромагнитный клапан;
- Узел регулировки потоков концентрата и рецикла;
- Манометры (от 4 шт);
- Ротаметры пермеата, концентрата, рецикла;
- Узлы гидравлической и химической автопромывки;
- Датчики электропроводности для исходной и очищенной воды;
- Электрический и гидравлический выход для насоса дозатора антискаланта;
- Программируемый логический контроллер, управляющий функционированием системы, контролирующий основные показатели (входное/рабочее давление, качество очищенной воды, степень фильтрации количество рабочих часов, периодичность промывок и др.).
Процент обессоливания на выходе 99,5%
Промышленная установка обратного осмоса для опреснения морской воды в г. Геленджик
Лабораторная установка обратного осмоса в РХТУ им. Д. И. Менделеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев