Как английская принцесса Маргарет блистала на свадьбе в бриллиантовой короне
Одну из самых обсуждаемых и неординарных свадебных церемоний двадцатого столетия в Великобритании в мае 1960-го года впервые показывали в прямом эфире телевидения.
Такое грандиозное торжество могли увидеть жители всех уголков мира. Да и как было не лицезреть столь необычное событие: принцесса-то венчалась с простолюдином, обычным фотографом Энтони Армстронгом-Джонсом.
Красавица-невеста, прозванная «запасной принцессой», как младшая сестра Елизаветы, предстала в невероятно элегантном и простом платье от Хартнелла. Ее темные волосы, собранные в изящную прическу, венчала великолепная бриллиантовая тиара, которую по праву можно назвать настоящей короной.
Хотя брак и заключался с человеком незнатного происхождения. Подобный нонсенс случился первый раз за четыреста пятьдесят лет в истории королевской семьи. Поэтому многие сочли очередное желание скандальной принцессы за вызов аристократии.
Всего лишь четырьмя годами ранее сердце двадцатипятилетней Маргарет было разбито, поскольку ей запретили связать себя семейными узами с давним возлюбленным, капитаном Питером Таусендом, который на тот момент находился в разводе. Как только в жизни принцессы появилась новая любовь, она не отступила, и сдавшая позиции Елизавета Вторая одобрила «неуставное» замужество.
Счастливая невеста не взяла ни одну фамильную британскую драгоценность в качестве украшения для волос. А роскошную тиару, верх совершенства в ювелирном искусстве, она выбирала лично и купила тоже сама.
Незадолго до торжества взор Маргарет привлекла великолепная и довольно высокая тиара, некогда принадлежащая леди Полтимор. Бриллиантовое совершенство создали в 1870-м году ювелиры известной фирмы Garrard. Корону-трансформер можно было легко преобразовать в сет из невероятного колье и сразу нескольких аристократичных брошей.
Флористические мотивы, изящные завитки и крупные кристаллы придавали украшению благородство и гармонию всех элементов. Драгоценность едва не продали на торгах, но невеста-принцесса приобрела известный лот за пять с половиной тысяч фунтов стерлингов.
Кстати, настолько высокую тиару, названную Полтиморской, наша героиня выбрала намеренно: дело в том, что представительница королевского семейства отличалась хрупкой фигурой и миниатюрным ростом в сто пятьдесят пять сантиметров.
Волосы, поднятые наверх, и немалых размеров украшение визуально делали Маргарет намного выше. Модница и любительница драгоценностей осталась очень довольна тем, как выглядит в самый важный день своей жизни. Белоснежная фата ниспадала мягкими волнами к ее плечам, подчеркивая фантастическое сияние множества бриллиантов.
К сожалению, многие приглашенные монархи отказались приехать на свадебную церемонию Маргарет-Роуз и Энтони. Считая ниже своего достоинства присутствовать на бракосочетании принцессы с обычным гражданином Британии.
Правительница Дании, королева Ингрид, супруга Фредерика Девятого, стала единственной почетной гостьей из всего списка монарших персон, которая приехала на грандиозную церемонию. И лично пожелала семейного счастья молодым.
Этакий «гадкий утенок» в английском королевском клане, не по внешности (тут, скорее, наоборот), а по жизненным принципам и поступкам, Маргарет-Роуз не раз бунтовала и нарушала традиционные устои. Так, она решилась сфотографироваться обнаженной, принимая ванну в той самой свадебной тиаре.
Конечно, на снимке видна лишь часть шеи и голова молодой женщины, украшенная той самой драгоценностью. Тем не менее, совсем не подобающий для принцессы кадр оброс скандальной славой. Она выглядела сногсшибательно, даже принимая ванну. И, вопреки всему, мечтала лишь об одном в своей жизни – стать по-настоящему счастливой.
К сожалению, поспешный союз не принес радости ни мужу, ни жене. Жизнь, наполненная разборками, руганью, светские вечеринки, в попытках забыть все и вся – очень уж молодые любовники Марго. Потухшая и увядшая красота.
Ее вычеркнули из списка членов семьи. «Английская роза» успела попрощаться с первой и единственной любовью, Таунсендом, перед его смертью. Он был уже много лет женат повторно. А в 2002-м году всеми покинутая и одинокая Маргарет-Роуз покинула этот мир. И только мерцающая бриллиантовыми всполохами корона напоминала многим о самом ярком и юном цветке в королевской оранжерее судеб.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев