Перстень с мистическим опалом Альфонсо Двенадцатого, приносящий несчастья
Можно бесконечно любоваться на волшебные отблески, которые дарит прекрасный опал! Представьте себе, еще жители Древней Греции полагали, что обладатель этого кристалла станет настоящим колдуном.
Позже европейцы считали его счастливым камнем. А вот в период темного Средневековья и далее, в эпоху Возрождения, искрящийся опал стал неугоден: дескать, это минерал ведьм, да и осторожнее с ним надо быть – приносит несчастья и погибель.
Но вот в 1885-1886-х годах газеты многих европейских стран, а также Российской империи взорвались красочными заметками, в подробностях повествующих о роковой смерти испанского правителя Альфонсо
Двенадцатого и его пассий. Якобы те, кто надевал на палец тот самый золотой перстень с крупным округлым опалом, был обречен на скорую кончину. Дело в том, что в 1885-м году короля Альфонсо Двенадцатого Бурбона погубил смертельный туберкулез.
А семью годами ранее он заключил брак с юной Марией де лас Мерседес Орлеанской, для которой и был приготовлен роскошный подарок – чудесное кольцо со сверкающим опалом. Всего лишь через полгода молодая супруга скончалась от такого же заболевания.
У современного человека сразу же возникнут вопросы о качестве медицинской помощи, которую оказывали в те времена больным чахоткой. Но современники сразу же свалили всю вину на рок драгоценного камня.
Альфонсо страшно горевал, и даже попытался наложить на себя руки. Но правительство требовало повторной женитьбы, и ровно через год он обвенчался с Марией Кристиной Орлеанской, его бывшей своячницей. Отмечу еще одно важное событие, которое дополнило цепочку трагедий: после того, как первая жена короля покинула этот мир, перстень перешел к инфанте Марии дель Пилар, родной сестре Альфонсо.
Как вы уже догадались, недуг погубил и ее, причем очень быстро. Вторая возлюбленная радовала взор вдовца, поскольку внешне была схожа со своей покойной родственницей. Мария Кристина и вовсе не дожила до дня венчания, став жертвой коварного туберкулеза.
Как писали газеты, несчастный король повелел вернуть украшение с опалом назад, однако уже опасался дурного влияния минерала, и никогда не надевал знаменитую драгоценность.
Минуло несколько лет, гнет суеверий якобы спал, как тяжелая ноша, с Альфонсо Двенадцатого, и он решился-таки носить забытый всеми перстень. Не прошло и пары месяцев, как еще совсем молодой правитель (он не дотянул и до двадцати восьми лет) не смог побороть опасное заболевание и скончался во дворце недалеко от Мадрида.
После того, как вереница смертей оборвалась, было решено отдать «опаловое несчастье» в качестве пожертвования небесной покровительнице Мадрида, Альмуденской Деве Марии.
Перстень на простой ленточке стал украшать шею скульптурного изображения. Однако впоследствии выяснилось, что охотники за сенсациями, бравые газетчики, немного перепутали даты, и все женщины в этой истории умерли не в течение одного года, а с лета 1878-го года по весну 1879-го.
Очевидно, что доктора того времени не могли остановить процесс заражения туберкулезом, да и лечения антибиотиками не осуществлялось. Но народная молва во всем обвинила обычное, пусть и королевское, украшение.
На этом история рокового опала не заканчивается. Наступил 1939-й год, когда испанский генерал Франсиско Франко решил преподнести перстень в дар Адольфу Гитлеру.
Нечего, мол, такой исторической ценности без дела лежать. Лидер нацистской Германии, как мы знаем, был склонен к мистицизму и собирал подобные вещички, которые, якобы, придавали ему сверхъестественную силу и власть над миром.
И фюрер, действительно, носил кольцо на пальце. Ходили слухи, что испанский опал Гитлер надел и в день своего самоубийства, в апреле 1945-го года. Быть может, диктатор верил, что все еще изменится, и сила кристалла отведет крах от Германии и от него самого?
А тут еще одна любопытная деталь: после окончания Второй Мировой войны украшение с дурной славой оказалось в СССР и пребывало на хранении в Гохране вплоть до 2003-го года. Пока его не возвратили жителям Мадрида, которые вновь отдали мигрирующую ценность в кафедральный собор Пресвятой Альмуденской Девы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев